Ein Rezept für einen Honigkuchen mit Apfelstückchen. Der Honigkuchen ist sehr weich, sehr fluffig und dank den Äpfeln sehr saftig. Der Honigkuchen bleibt mindestens eine Woche frisch und saftig.
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
1 Glas= 250ml
Zutaten für ca. 12 Stücke:
4 Eier
¼ Glas Honig
120g Zucker
150g Rapsöl
300g Mehl
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 EL Kakao
4 TL Lebkuchengewürz
60g Nüsse
60g Rosinen
1 kg Äpfel
Zubereitung:
Mehl, Natron, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz in einer Schüssel verrühren. Beiseite stellen.
Nüsse hacken und mit Rosinen mischen. Beiseite stellen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Beiseite stellen.
Die Eier, den Zucker und Honig mindestens 5 Minuten schaumig schlagen.Das Öl sorgfältig unterschlagen. Mehlmischung kurz auf kleiner Stufe unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat. Dann die Nüsse mit Rosinen unterheben. Zum Schluss die Apfelstücke unterheben.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Den Honigkuchen bei offener Tür leicht abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.