Dundee Cake
Ein traditioneller, schottischer Weihnachtskuchen. Dieser Früchtekuchen ist sehr aromatisch, mit vielen Rosinen, Mandeln und kandierten Zitronenschalen. Er schmeckt sehr lecker und ist sättigend.
Der Kuchen kann sofort nach dem Abkühlen gegessen werden, aber nach 2-3 Tagen schmeckt er noch besser. Bei mir hat er eine Woche gehalten. Nach einer Woche gab es nichts zu probieren ;)
Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
Für den Teig:
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 20 ml Rum, zimmerwarm
- 6 Eier (bei mir Größe M), zimmerwarm
- 350 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 400 g Rosinen (am besten Sultaninen)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g gewürfeltes Zitronat
- ca. 150 g blanchierte Mandeln
Außerdem:
- 2 EL Zucker
- 5 EL Wasser
- etwas Butter für die Form
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen, den Ring darum spannen und den Tortenrand mit Butter bestreichen. Beiseite stellen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Weiche Butter, Zucker, Vanillemark, Prise Salz und Rum ein paar Minuten auf höchster Stufe hell und cremig schlagen. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei mindestens ½ Minute schlagen. (Die Masse kann gerinnen. Es ist alles in Ordnung).
- Die Rosinen und Zitronat in eine Schüssel geben mit 1 EL Mehl vermischen. Beiseite stellen.
- Restliches Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in eine andere Schüssel geben und vermischen. Die Mehlmischung in 2 Portionen auf kleiner Stufe kurz untermischen, bis sich alles vermischt hat. Die Rosinen und Zitronat mit einem Teigschaber untermischen.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und die Mandeln darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt. Der Kuchen sollte gut ausgebacken werden).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.
- Den Zucker mit dem Wasser unter Rühren ca. 3 Minuten kochen lassen, bis der Zucker sich völlig aufgelöst hat. Die Oberfläche des Kuchens mit der Glasur bestreichen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
- Der Kuchen sollte verpackt (z.B. in einer Kuchenbox, einem Gefrierbeutel oder in Alufolie gewickelt) am besten an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden.
Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Backvergnügen wie noch nie".
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | teuer |
Zugriffe: 40750
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