"Jüdischer" Apfelkuchen

7 Kommentare
"Jüdischer" Apfelkuchen

Ein sehr saftiger und lockerer Apfeluchen mit leichtem Zitronenaroma und zwei Schichten Apfelscheiben. Was kann man mehr von einem Apfelkuchen erwarten?

Zutaten für eine Springform 26 cm:

Für den Teig:

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

  • 1 kg Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 250 g Pflanzenöl z.B. Rapsöl
  • 250 g Weizenmehl (oder glutenfrei: 180 g Hirsemehl und 70 g Speisestärke)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. In eine große Schüssel geben und in Vanillezucker, Zimt, Zitronensaft und Zitronenschale wenden. Beiseite stellen.

2

  1. In einer Schüssel Mehl und Backpulver vermischen.
  2. Ganze Eier und den Zucker mindestens 5 Minuten hell und schaumig schlagen. Das Öl sorgfältig unterschlagen. Die Mehlmischung kurz auf mittlerer Stufe unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat.
  3. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben. Die Hälfte der Äpfel auf dem Teig verteilen. Die Apfelstücke mit dem restlichen Teig bedecken und darüber weitere Apfelstücke verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden bei 180°C, Ober-Unterhitze backen. (Evtl. bei Backzeitende Alufolie locker auf die Springform legen. Am besten die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Den Apfelkuchen bei offener Tür leicht abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung:

  • Wenn ihr den Apfelkuchen ohne Gluten backen möchtet, solltet ihr alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit prüfen.

Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Jüdische Küche", Elizabeth Wolf Cohen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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    Barbara · vor 2 Jahren
    Kann ich an Stelle von Öl auch Margarine und die flüssig mache nehmen? Danke für die Nachricht
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    Claudia · vor 3 Jahren
    Ein tolles Rezept. Sehr fluffiger, lockerer Teig. Ich hatte Fallobstäpfel da, aber nicht die genaue Menge. Habe eine 18er Springform genommen und die Zutaten halbiert. Klappt wunderbar. Er schmeckt vorzüglich.
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      Denise · vor 2 Jahren
      Hallo Claudia,wie lange hast du ihn dann gebacken? Trotzdem 1,5 Std? Liebe Grüße Denise 
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    Therry · vor 3 Jahren
    Ein Kuchen wo das Verhältnis von Teig & Äpfel perfekt ist! Oft hat man zu viel Teig uns schmeckt nichts mehr von Äpfel aber das ist hier nicht der Fall! Trotz der langen Zeit um Ofen keineswegs trocken. Schön saftiger und flaumiger Kuchen! Wird noch oft gebacken! Danke!
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    Djordi · vor 3 Jahren
    Der Kuchen ist perfekt!!!
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    Anastasia · vor 4 Jahren
    Das Rezept ist wirklich sehr gut! Der Teig ist super saftig und luftig und die Balance zwischen Äpfeln und Teig ist perfekt! Ich werde den Kuchen ganz sicher noch viele Male nachbacken! (heart) (clap)
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    Jutta Hoffmann · vor 6 Jahren
    Solch einen leckeren und saftigen Apfelkuchen habe ich noch nie gegessen
    Alle sind total begeistert (clap)