Regenbogentorte

369 Kommentare
Regenbogentorte

Eine wunderschöne, bunte Torte mit Wow-Effekt dank farbenfrohen, saftigen Böden. Die Böden sind mit einer weißen Mascarpone-Creme gefüllt und eingestrichen. Ein echter Hingucker auf jedem Kindergeburtstag.

Zutaten für Springformen 20 cm Durchmesser:

Für den Rührteig (für 6 Böden):

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

  • 360 g Butter
  • 210 g Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl
  • 120 g Speisestärke
  • 6 gestr. TL Backpulver
  • 6 EL Milch

Für die Mascarpone-Creme:

  • 500 g Mascarpone
  • 500 ml Schlagsahne
  • 3 EL Puderzucker

Außerdem:

  • rote, blaue und gelbe Lebensmittelfarben (bei mir Wilton Gelfarben)
  • bunte Gummibärchen/ Zuckerperlen/ Zuckerstreusel

Zubereitung:

  1. Auf die Böden der 3 Springformen* (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Teig zubereiten: Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Beiseite stellen. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei ca. 1 Minute schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz unter den Teig rühren.
  3. Den Teig in gleicher Menge auf sechs Schüsseln verteilen. (Am besten den Teig wiegen und in 6 gleich schwere Portionen teilen). In jede Schüssel etwas Lebensmittelfarbe geben und verrühren. (Man braucht lila, rot, orange, gelb, blau und grün. Die Farben kann man mischen: Lila- rot und blau, grün- gelb und blau, orange- gelb und rot. Darauf achten, dass nach dem Backen die Farben viel intensiver sind).

2

  1. Drei Teige in drei vorbereitete Springformen geben und glatt streichen.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  2. Aus dem Ofen nehmen, sofort vom Springformrand lösen und auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen und auskühlen lassen. (Wenn man das Backpapier später abzieht, die gebackene Oberfläche bleibt auf dem Backpapier haften und die Böden werden noch schöner aussehen).

4

5

6

  1. Mit drei weiteren Böden genauso verfahren.
  2. Die Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss Puderzucker löffelweise kurz unterrühren.
  3. Auf eine Tortenplatte den ersten Boden (lila) legen und mit Mascarpone-Creme bestreichen, dann kommt den blauen, grünen, gelben, orangenen und roten Boden.

7

  1. Die ganze Torte mit der restlichen Mascarpone-Creme rundherum bestreichen. Zum Schluss die Torte nach Belieben dekorieren. In den Kühlschrank stellen.

Anmerkung:

* Falls ihr nur eine Springform 20 cm habt, die Teigzutaten dritteln und 3 mal 2 Böden zubereiten. Wenn einen Boden im Ofen ist, kann den Teig für den zweiten Boden in der Schüssel warten.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Regenbogentorte Regenbogentorte RegenbogentorteRegenbogentorte
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Vicky · vor 2 Jahren
    Hallo, ich würde gerne diese Torte für den Geburtstag meiner Tochter backen, allerdings mit 4 Böden und in einer 22er Springform . Meinst du kann ich die gleiche Zutatenmenge nehmen (dein Zutatenrechner sagt x1,21, das könnte vor allem bei den Eiern schwierig werden :)) ? Und noch eine Frage: Da sie unbedingt schokoladig sein muss, könntest du mir eine passende Schokocreme empfehlen?Vielen Lieben Dank
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Kerstin · vor 2 Jahren
    Hallo, der Kuchen is super gelungen und die Zwerge waren begeistert. Hatte 6 Böden mit Agava Lebensmittelfarbe gebacken, Ergebnis: Kein Boden hatte Farbe 🤪. Nochmal zum Laden geflitzt und Dr. Oetker gekauft, dann hat’s gefunzt 😀. Konsistenz der Creme war auch gut, bloß hatte es 30 Grad, da sollte man beim bestreichen nicht trödeln. Die Deko hab ich auch am Tag darauf drauf gemacht. Mittwoch Boden, Donnerstag Creme und Freitag Deko. Kann das Rezept nur empfehlen. Ich hatte Silikonformen, Boden ging super raus
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Eve · vor 2 Jahren
      Hey hi, ich möchte den Kuchen für einen Kumpel (schwul) zum Geburtstag machen, der liebt Regenbogenfarben (wer hätte da gedacht)...Kurze Frage :) Hast du die böden alle einzeln gebacken? (sorry doofe frage, aber lieber doof fragen, als doof bleiben :P)
      • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
        Kerstin · vor 2 Jahren
        Huhu, ich hatte Silikonformen und 3 Stück auf einmal in den Ofen bekommen. Den Teig hab ich auf zweimal gemacht, damit er wegen dem Backpulver nicht so lange steht. Also die ersten drei in den Ofen und während dem Backen die andere Hälfte Teig machen.
        • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
          Katrin · vor 2 Jahren
          Ich hab auch die Silikonformen (20cm), aber eben recht flach. Wie lange hattest du die denn im Ofen?
          • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
            Kerstin · vor 2 Jahren
            Meine Formen sind auch flach (1,5-2 cm). Backzeit wie im Rezept angegeben, eher bißchen länger. Hab zum Ende hin immer mal wieder mit dem Finger drauf gedrückt. Die Böden ziehen sich auch zusammen, da sieht man dann auch am Rand, ob sie durch sind 
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Aljona · vor 2 Jahren
    Hallöchen ☺️ ich möchte die Torte gerne zum Geburtstag meiner Tochter machen, wenn ich aber eine 26 cm Springform nehme und nur 4 Böden, passt das dann mit der Teigmenge? Und ich wollte die Mitte raus Schneiden und Smarties füllen, das sie beim aufschneiden raus fallen, ist das auch geeignet? Vielen Dank schon Mal 😊
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Ekaterina Sicheva · vor 2 Jahren
    Vielen Dank für das tolle Rezept und die vielen Tipps. Die Torte ist sehr gut angekommen.🌹❤️
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Canan · vor 2 Jahren
    Habe alles nach Rezept gemacht, Böden zerbröseln und brechen auseinander, hab schon nach anderen Rezepten Regenbogentorte gemacht, sodass hab ich noch nicht gesehen, habe Laktosefreie Butter verwendet, vielleicht deswegen?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Diana · vor 2 Jahren
    Hallo 😅ich brauche Hilfe. Ich möchte die Torte für meinen Sohn backen allerdings habe ich nur eine 18 cm Springform vor Ort. Wie verändern sich Temperatur und Backzeit oder macht das den Kohl nicht fett? Danke vorab für as Rezept und die Antwort
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Claudia · vor 2 Jahren
    Hallo, danke für das tolle Rezept. 👌🌈Möchte die Torte schon 2 Tage vorher backen, ist das machbar? Was muss ich beachten?Kann ich sie dann auch schon verzieren? Oder lzerlaufen dann die Zuckerstreusel? Liebe Grüße und vielen Dank für Deine Mühe 🌷
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ich würde 2 Tage vorher die Böden backen. Nach dem abkühlen in Frischhaltefolie wickeln. 1 Tag vorher am besten die Torte fertigstellen. Die Zuckerstreusel würde ich aber am Tag der Feier auf die Torte streuen, weil die Creme löst den Zucker auf.
      • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
        Claudia · vor 2 Jahren
        (^)Vielen Dank für das tolle Rezept und die vielen Tipps. Die Torte ist sehr gut angekommen.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Dani · vor 2 Jahren
    Hallo :) Kann ich die Torte auch mit einer Quark/Sahne/Mascarponecreme umhüllen unf füllen? 1 Schicht Erdbeerpüree + Creme?
    Liebe GrüsseDani
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ich weiß nicht, welche Creme genau du meinst. Wenn das eine stabile Creme ist dann ja :)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Lea · vor 2 Jahren
    Hallo, wenn ich die Torte mit Fondant überziehen möchte und sie dazu mit weißer Ganache "grundiere", bestreiche ich sie trotzdem vorher komplett mit der Mascarpone-Creme? Also Mascarpone -> Ganache -> Fondant? Danke schon mal für den Tipp 😇
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Nein, dann schon ohne Mascarponecreme, also die Torte mit Ganache bestreichen und den Fondant drauf ;)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Katti · vor 2 Jahren
    Eignet sich die Mascarpone-Creme auch zum Aufspritzen von Dekoration (Blüten etc.)?
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Schon, aber diese Creme eignet sich eher zum Aufspritzen von Tuffs, Swirls oder Rosetten. Für die Blüten hätte ich eine Buttercreme genommen ;)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Kati · vor 2 Jahren
    Wie lange hält sich denn die Torte? Wenn ich die am Mittwoch fülle ist sie Samstag noch gut? Die Feierlichkeiten ziehen sich leider auf 2 Tage 😅
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ja, aber besser wäre Donnerstag oder Freitag. Frisch wird die Torte auch wenn du sie am Mittwoch zubereitest, aber wenn die Torte lange steht, kann es passieren, dass die Creme außen Riesse bekommt, weil die Böden, die Feuchtigkeit aufnehmen. In diesem Fall kannst Du die Torte nochmal mit frischer Creme oder geschlagener Sahne bedecken.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Jacky · vor 2 Jahren
    Ich würde statt der Creme zwischen den Böden Marmelade streichen und außen mit Schokolade glasieren! Und dann mit smartis verzieren ! Was würdet ihr davon halten?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Silke · vor 2 Jahren
    Hallo. Ich habe eine Frage. Kann ich die Torte auch am Vortag zubereiten und in den Kühlschrank stellen? LG
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Sandra · vor 2 Jahren
    Hallo. Ich möchte den Kuchen zur Kommunion backen und aus Zeitgründen schon am Vortag fertigstellen. Läuft mir die Creme bis zum nächsten Nachmittag davon bzw. läuft durch die Sahne dann Wasser aus? Sollte ich die Deko, wie Smarties erst am nächsten Tag drauf setzen, damit sie mir nicht verlaufen? Oder sollte ich sicherheitshalber die Torte erst am Tag der Feier zusammensetzen und dekorieren? Ich kenne die Torte nur mit Frischkäse und weißer Schokolade, da klappt das am Vortag. Aber bei Mascarpone und Sahne bin ich mir unsicher.Vielen Dank für eine Rückmeldung.
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ja, du kannst die Torte am Vortag fertigstellen. Die Smarties bitte erst am Tag der Feier drauf legen, sonst löst sich die bunte Glasur der Smarties auf.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Ali · vor 2 Jahren
    Guten Tag🤗 ich möchte die Torte für Samstag zubereiten, wird die Creme fest genug um die Torte mit Fondant zu überziehen ? Lg
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Julia · vor 2 Jahren
    Hallo wie lange ist die Torte im Kühlschrank haltbar? Lg Julia
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ich würde sagen, bis ein paar Tagen, so lange, bis die Creme frisch aussieht und schmeckt ;)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Melanie · vor 2 Jahren
    Habe eine Frage:Was mache ich wenn die Mascarpone-Creme mir davon schmilzt bzw zu weich ist?Die Torte soll morgen zum Geburtstag meiner Tochter sein.Muss ich den Kuchen wieder auseinander nehmen?Er steht aktuell im Kühlschrank mit der Hoffnung die Creme wird fester.Lg Melanie
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Oh je, man soll die Creme so lange schlagen bis sie fest ist. Ich würde neue Creme machen.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Kerstin · vor 2 Jahren
    Hab sie gestern auch gemacht, allerdings mit 4 Böden, die Torte war gut, aber die Böden sehr fest, könnte das am Backpulver liegen? Wäre über eine Antwort sehr dankbar... Danke fürs Rezept... LG
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Heiko · vor 2 Jahren
      Du hast noch keine Antwort bekommen. Als HobbyBäcker schätze ich, das sie vielleicht zu lange gebacken haben. 🤷‍♂️ Eine qualifizierte Antwort würde mir auch helfen. Ja
      • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
        Joanna Moderator · vor 2 Jahren
        Ich glaube, es liegt an der Zubereitung. Butter mit Zucker und dann mit Eiern muss gut, cremig geschlagen werden, aber die Mehlmischung nur ganz kurz untergerührt werden.
        • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
          Eve · vor 2 Jahren
          Wäre es sinnvoll das Mehl + Backpulver zu sieben, als es einfach in die Rührschüssel zum Teig zu geben?
          • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
            Joanna Moderator · vor 2 Jahren
            Ja, es ist immer gut das Mehl mit Backpulver zu sieben. Ich mache das aber ganz selten. Ich rühre oft das Mehl mit dem Backpulver mit einem Schneebesen um. (Es ist schneller ;) ) oder normal mit dem Löffel.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Renate · vor 2 Jahren
    Danke für die tolle rezeptidee! Bei der Mascaponecreme habe ich eine frage: ist die sahne noch flüssig oder muss sie geschlagen sein? Danke:)
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Die gut gekühlte, flüssige Sahne mit gut gekühltem Mascarpone zusammen steif schlagen. Oder du kannst die Sahne getrennt steif schlagen und unterheben.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Mary · vor 2 Jahren
    Ich habe keine passende Sringform bekommen nur eine Silkon-Steckform...Ich gehe davon aus das wenn diese For ordentlich gefettet wird, es auch funktionieren kann. Was meinst du dazu? LG