Glutenfreier Marmorkuchen
Ein wunderbarer, glutenfreier Marmorkuchen. Niemand wird merken, dass er glutenfrei ist. Ein großer Vorteil dieses Rezepts ist, dass man zur Zubereitung entweder universelles, glutenfreies Mehl verwenden oder eine eigene Mehlmischung zusammenstellen kann. Unten präsentiere ich drei Varianten mit verschiedenen Mehlsorten. Für diejenigen, die Gluten vertragen, habe ich hier ein tolles Rezept für klassischen Marmorkuchen: "Marmorkuchen".
Zutaten für eine Gugelhupfform 22 cm Durchmesser:
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
Für den Rührteig:
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 160 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 310 g universelles glutenfreies Mehl, z.B. Schär Mehlmix C (Variante 2: 210 g Hirsemehl oder gemahlene Hirse und 100 g Speisestärke; Variante 3: 100 g Reismehl oder gemahlener Reis, 100 g Maismehl und 110 g Speisestärke)
- 3 TL Backpulver
- 3 EL Kakao
- 5 EL Milch, zimmerwarm
Für den Schokoguss:
- 100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
- 1 TL Öl z.B. Rapsöl
Zubereitung:
- Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit beliebigem glutenfreien Mehl ausstreuen. Beiseite stellen.
- Mehl (oder Mehle mit Speisestärke) mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Zur Seite stellen.
- Weiche Butter (oder Margarine) mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz auf höchster Stufe zu einer hellen, cremigen Masse schlagen, ca. 7- 10 Minuten lang. Weiter auf höchster Stufe rühren und nach und nach die Eier einzeln hinzufügen. (Die Masse kann während des Rührens gerinnen, aber das macht nichts. Bitte weitermachen). Dann die Mehlmischung auf kleiner Stufe portionsweise kurz untermischen, bis sich alles vermischt hat.
- ⅔ des Teigs in die vorbereitete Form füllen.
- Zum restlichen Teig Kakao und Milch hinzufügen und behutsam vermischen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel ein Muster ziehen. (Ich ziehe die Gabel von unten nach oben durch den Teig).
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 190°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Küchengitter stehen lassen, bis er leicht warm ist. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen.
Quelle: Basierend auf dem Rezept aus dem Buch: "Backen ohne Gluten" von Muriel Frank.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 50645
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