Leckerer Kakao- Rührkuchen mit frischen Erdbeeren und knusprigen Streuseln. Die Erdbeeren verleihen dem Kuchen eine fruchtige und erfrischende Note. Die knackigen Streusel mit Haferflocken sind schokoladig und besonders knusprig. Zusammen mit den Erdbeeren ein Genuss. Ich könnte mir diesen Kuchen sogar auch mit anderen Früchten wie z.B. Kirschen, Pfirsichen, Äpfeln, Birnen oder Pflaumen vorstellen.
Der Kuchen schmeckt auch am nächsten und übernächsten Tag noch super.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Rührteig:
Alle Zutaten für den Rührteig bitte rechtzeitig bereit stellen. Sie sollten Raumtemperatur haben.
5 Eier (Größe M), zimmerwarm
200 g Zucker
125 ml Raps- oder Sonnenblumenöl, zimmerwarm
125 ml Naturjoghurt (z.B. 3,5% Fett), zimmerwarm
350 g Weizenmehl
30 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
ca. 800 g frische Erdbeeren (am besten mittelgroß)
Für die Streusel:
150 g Butter (oder Margarine)
50 g Zartbitterschokolade
180 g Weizenmehl
20 g Kakaopulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Haferflocken
Zubereitung:
Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen (oder mit der Butter fetten und mit Mehl bestäuben). Beiseite stellen.
Die Streusel zubereiten: Schokolade hacken und mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen lassen.
Mehl, Kakao, Zucker, Prise Salz und Haferflocken in einer Schüssel mischen. Die geschmolzene Schokolade dazu geben und alle Zutaten mit dem Löffel vermischen. Beiseite stellen oder in den Kühlschrank stellen.
Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und den Blütenansatz entfernen.
Den Rührteig zubereiten: Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und sieben. Beiseite stellen. Jogurt und Öl abmessen.
Eier trennen. Das Eiweiß auf höchster Stufe steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren und Öl mit Joghurt unterziehen. Die Mehlmischung mit der Küchenmaschine oder mit einem Teigschaber in ca. 3 Portionen kurz unter die Eimasse rühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die Erdbeeren darauf verteilen und die Streusel darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen). Abkühlen lassen.
Der Kuchen sieht sooo lecker aus! Wie lange hält er sich, falls etwas übrig bleibt? Bewahre ich ihn im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur (26- 28 Grad.. es ist Sommer :D) auf? Besser frisch backen oder eine Nacht durchziehen lassen?
Ich würde sagen ca. 3- 4 Tage. Ich finde, dass der Kuchen am 2 oder 3 Tag sogar noch besser schmeckt, als nach dem Backen. Ich hätte den Kuchen in einen Plastikbeutel (mit dem Teller oder Blech) gegeben, damit er nicht austrocknet und bei Zimmertemperatur gelagert. Am besten am Vortag backen ;)
Sehr lecker. Hab nur den Zucker gegen Birkenzucker ausgetauscht. Beim Zucker jeweils nur 150g und 50g Zucker genommen. 81% Zartbitterschokolade und bei beiden Parts 1 Päckchen Vanillezucker mit rein. Hat 60 Min. gebacken. Schön saftig und fluffing.
Das weiß ich leider nicht. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Ich würde sagen ja, aber ich bin mir nicht ganz sicher. Vermutlich muss man den Kuchen dann länger backen.