Zwei Baiser- Böden, die außen knusprig und innen weich und klebrig sind und dazu einfache Schokoladencreme aus nur zwei Zutaten. Frische Früchte, süßes Baiser und Schokolade passen geschmacklich einfach perfekt. Ich habe frische Himbeeren ausgesucht, aber man kann auch andere Früchte nach Saison verwenden wie z.B. Johannisbeeren, Erdbeeren, Kirschen, Granatapfelkerne, Brombeeren.
Zutaten:
Für 2 Baiserböden:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
170 g Zucker
1 TL Zitronensaft
1,5 TL Speisestärke
Für die Schokoladencreme:
500 g Schlagsahne
300 g Zartbitterschokolade
Außerdem:
ca. 125 g frische Himbeeren
Zubereitung:
Die Schokoladencreme zubereiten. Schokolade hacken. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade dazu geben, kurz warten, dann rühren bis alles geschmolzen ist.Die Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann für ein paar Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 120°C (Umluft) vorheizen.
Ein Backblech mit dem Backpapier auslegen und zwei Kreise von 18 cm Durchmesser (mit etwas Abstand) aufzeichnen. Backpapier umdrehen.
Die Baiserböden zubereiten. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Zum Schluss Zitronensaft und Speisestärke unterrühren. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein.
Die Baisermasse mit einem Löffel auf vorgezeichnete Kreise streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden backen. Anschließend die Ofentür leicht öffnen und die Baiserböden auskühlen lassen. (Das Baiser sollte außen knusprig und hell sein und innen weich. Das Baiser kann man im Ofen über Nacht auskühlen lassen).
Die Schokoladencreme mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen, bis sie dick und fest ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Einen Baiserboden auf eine Tortenplatte legen und die Hälfte der Creme darauf spritzen. Den zweiten Baiserboden drauf setzen, die zweite Hälfte der Creme drauf spritzen und mit Himbeeren dekorieren.
Die Torte in den Kühlschrank stellen. (Die Torte hält sich bis ca. 2- 3 Tage im Kühlschrank).