Leichte, leckere, marmorierte Erdbeer- Frischkäsetorte auf dem festen, dunklen Boden.
Zutaten: Für den Boden:
120g Mehl
100g Zucker
60g Kakao
1 TL Backpulver
40ml Öl
120ml Milch
120ml Kaffee
1 Ei
Für die Creme:
600g Frischkäse
75g Zucker + 1 EL
5 Blatt Gelatine (oder 4 TL gemahlene Gelatine)
200g Schlagsahne
130g Erdbeeren (frisch oder TK)
Außerdem:
ca. 250- 300g Erdbeeren (frisch)
10g geriebene Schokolade
Zubereitung:
Den Teig zubereiten. Zuerst den Kaffee zubereiten. Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Kaffee, Milch, Ei und Öl in einer zweiten Schüssel verrühren. Zu der ersten Schüssel geben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestreute Springform (26cm) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen). Abkühlen lassen.
Die Creme zubereiten. 4 Blatt Gelatine (oder 3 TL gemahlene Gelatine), in einem Topf, in 5 EL kaltem Wasser einweichen. Im zweiten Topf 1 Blatt Gelatine (oder 1 TL Gelatine) in 1 EL kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse mit 75g Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Eingeweichte 4 Blatt Gelatine unter Rühren auflösen. Mit 3 EL Frischkäse verrühren, dann unter übrigen Frischkäse rühren. Die Frischkäsecreme beiseite stellen.
130g Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen, den Blütenansatz entfernen und pürieren.
Eingeweichte 1 Blatt Gelatine unter Rühren auflösen. Die pürierten Erdbeeren dazugeben und gut verrühren. Beiseite stellen.
Sahne steif schlagen. Zum Schluss 1 EL Zucker unterrühren. Die Sahne unter die Frischkäsecreme heben.
Den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum legen.
250g Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen, den Blütenansatz entfernen, halbieren und mit der Schnittstelle nach außen an den Rand stellen. Frischkäsecreme auf dem Boden verteilen.
Das Erdbeerpüree darauf verteilen und mit einer Gabel durch die Frischkäsecreme ziehen.
Die Torte ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag mit Erdbeerstücken und geriebener Schokolade dekorieren.
Halli hallo, ich hätte da mal eine Frage:
wenn ich in Schritt 5 die Gelantine auflösen soll, muss ich die da vorher aus dem Wasser nehmen oder wird die samt Wasser eingerührt?
Sorry wenn es eine blöde Frage ist, aber ich habe noch nicht viel mit Gelantine gearbeitet :lol: