Kirsch- Mascarpone- Torte

6 Kommentare

Kirsch- Mascarpone- Torte

Zutaten:

Für den Biskuitboden:

  • 4 Eier
  • ¾ Glas Zucker
  • ½ Glas Mehl
  • ½ Glas Speisestärke
  • 2EL Wasser

Für die Mascarpone- Quark- Creme:

  • 500g Mascarpone
  • 500g Magerquark
  • ½ Glas Zucker
  • 4 Blatt Gelatine (= 3 gestr. TL Gelatine)
  • 300g Schlagsahne
  • 2EL Kirschgelee (oder durch ein Sieb gestrichene Sauerkirschkonfitüre)

Außerdem:

  • 1 Glas Sauerkirschen (720ml)
  • 3 EL Speisestärke

Zubereitung:

  1. Den Biskuitteig zubereiten. Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Das Mehl und Speisestärke mischen und darüber sieben. Mehlmischung und Wasser vorsichtig unterheben. Biskuitteig in eine gefettete und mit Mehl bestreute Springform (26cm) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C backen. Nach dem Auskühlen 1 mal waagerecht durchschneiden.
  2. Die Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. (Der aufgefangene Saft sollte 400 ml Flüssigkeit ergeben). Den Saft aufkochen. Speisestärke mit 4 EL Wasser glatt rühren und Saft damit binden. Die Kirschen unterheben.
  3. Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Kompott darauf streichen, abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  4. Gelatine kalt einweichen.
  5. Mascarpone, Quark und Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken und unter Rühren auflösen. Mit 2 EL Creme verrühren, dann unter übrige Creme rühren.
  6. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
  7. Ein paar Löffel von der Creme beiseite stellen.
  8. Die Hälfte von der Creme auf die Kirschen streichen und mit dem zweiten Biskuitboden belegen. Den Rest der Creme darauf streichen.
  9. Übrige Creme mit Kirschgelee verrühren.  Die Torte damit verzieren.
  10. Torte in den Kühlschrank kalt stellen.

Guten Appetit .

 

Zubereitungszeit:

ca. 60 Minuten
 

Backzeit:

ca. 30 Minuten
 

Wartezeit:

60 Minuten
 

Portionen:

ca. 16
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: teuer

Kirsch- Mascarpone- Torte

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    Alexander · vor 3 Jahren
    Hallo, wie ist das Muster an der Seite der Torte entstanden?
    Und mit welfcher Tülle wurde die Creme auf der Oberseite aufgespritzt?
    vielen Danke im Voraus
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Das Muster an der Seite habe ich mit Buttermesser gemacht (von unten nach oben ziehen).Ich glaube ich habe die mittelgroße , runde Tülle genommen.
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    Gast · vor 5 Jahren
    Also... ich hab die Torte schon mehrmals gebacken, hat sehr gut geklappt, schmeckt auch sehr lecker. Das ist klar, dass hier werden normale Gläser benutzt, 200ml Gläser. Probiert aus, ist sehr zu empfehlen. Vielen Dank für tollen Rezept!
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    Thomas · vor 6 Jahren
    …schließe mich meinen Vorschreibern an, selten dämlich das mit den Gläser.
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    Nadine · vor 7 Jahren
    Wie viel Gramm bitte sind ein Glas???
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Emily · vor 8 Jahren
    Welche Gläser werden denn hier benutzt? Ein Bierglas hat ja nun mehr Füllvermögen als ein Schnappsglas! Warum nehmt ihr nicht auch noch Daumenlängen als Indikatoren oder "nach Gefühl"??? Wer ist auf die dämliche Idee gekommen hier nicht Gramm als Angabe zu verwenden!? Tolles Rezept aber leider brauche ich es so nicht machen!!!