"Beschwipster Schotte"

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"Beschwipster Schotte"

Ein sehr aromatischer Weihnachtskuchen mit kandierten Orangenschalen, Schokoladenstückchen und Gewürzen. Der Kuchen ist weich, saftig und leicht berauschend. Er ist stark mit Whisky getränkt, was ihm noch mehr Aroma und Feuchtigkeit verleiht. Nach dem Backen und dem Einweichen in Alkohol sollte der Kuchen fest eingewickelt und über Nacht stehen gelassen werden, um sein Aroma zu entfalten. Er schmeckt noch besser nach einigen Tagen und behält seine Frische bis zu einer Woche. Warum Schotte? Vielleicht wegen des in dem Kuchen verwendeten Whiskys (schottischer Whisky)? ߙ⦬t;/p>

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Teig:

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 100 g Orangeat
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 1 TL Lebkuchengewürz (gekauft, oder nach dem Rezept:"Selbstgemachtes Lebkuchegewürz")
  • 1 Prise Salz
  • 325 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g geraspelte Schokolade

Für die Tränke:

Zum Bestäuben:

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Teig zubereiten: Das Orangeat fein hacken.
  3. Das Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao, gemahlene Mandeln, geraspelte Schokolade und das Orangeat in einer Schüssel mischen.
  4. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel auf hoher Stufe etwa 10 Minuten hell schlagen. Weiterschlagen und die Eier einzeln nacheinander unterrühren, dabei jedes Ei etwa 1 Minute schlagen.
  5. Die Mehlmischung aus der Schüssel auf kleinster Stufe oder mit einem Teigschaber in 2- 3 Portionen kurz untermischen, bis sich alles vermischt hat. (Der Teig ist ziemlich fest).
  6. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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  1. Die Tränke zubereiten: Whisky, Vanillezucker, Zucker und Kaffee in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich die Zutaten aufgelöst haben.
  2. Den Kuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit der warmen Mischung tränken. Den Kuchen in eine Alufolie oder Frischhaltefolie einpacken und bis zum nächsten Tag durchziehen lassen.
  3. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: Rezept aus dem Buch: "So kocht Frau Antje heute".

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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