Mohn-Käsekuchen mit Kirschen

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Mohn-Käsekuchen mit Kirschen

Leckerer Mohn-Käsekuchen mit Kirschen auf dünnem, knusprigem Mürbeteigboden. Dies ist eine Kombination aus Käsekuchen und Mohnkuchen in einem Gebäck. Die Mengen an Käse- und Mohnmasse sind ungefähr gleich. Der Teig ist köstlich, kompakt und saftig. Die Kirschen verleihen zusätzliche Saftigkeit und Geschmack.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Butter, gekühlt
  • 45 g Puderzucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Eigelb (von Eiern Größe M)
  • 1 EL* griechischer Joghurt (10% Fett) oder saure Sahne, gekühlt
  • 1 gestr. TL Backpulver

Für die Mohnmasse:

  • 350 g Mohn, gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 1 EL Honig

Für die Käsemasse:

  • 1 kg Quark, bei mir 20%, zimmerwarm
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 1 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille (ca. 37g)
  • 180 g Zucker

Außerdem:

  • 150 g Sauerkirschen aus dem Glas, Abtropfgewicht

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. In einen Kochtopf gemahlenen Mohn, Milch, in Stücke geschnittene Butter und Zucker geben. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich alle Zutaten vermischen und die Masse heiß wird. Den Topf vom Herd nehmen, den Honig einrühren, den Topf abdecken und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Anschließend den Deckel vom Topf entfernen und den Mohn abkühlen lassen.
  3. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Puderzucker, Eigelb, Backpulver und 1 EL Joghurt mit der Hand oder einer Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf den Boden der vorbereiteten Form drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Mürbeteigboden leicht goldgelb ist. Abkühlen lassen.
  5. Die Käsemasse zubereiten: In einer kleinen Schüssel Zucker und Puddingpulver mischen. Die Flüssigkeit vom Quark abgießen. Quark, Eier, Zucker mit Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat.
  6. Über die Hälfte der Mohnmasse als Kleckse auf den Mürbeteigboden setzen. (Mit den Händen die Kleckse leicht zusammendrücken, damit die Masse besser zusammenhält). Die Käsemasse behutsam dazwischen und oben drauf verteilen. Die restliche Mohnmasse als Kleckse und die abgetropften Kirschen gleichmäßig verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 170°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käse-Mohnkuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.

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Anmerkung:

* Der Teig soll geschmeidig sein, andernfalls noch etwas Joghurt hinzufügen.

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Mohn-Käsekuchen mit Kirschen Mohn-Käsekuchen mit Kirschen
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