Ich habe wieder eine Motiv- Torte gemacht. Diesmal war es eine Torte in der Form eines Löwenkopfes. Die Torte lässt sich ziemlich einfach zubereiten und schmeckt ganz ausgezeichnet. Sie können einfach Ihre Lieblingstorte backen, mit einer Buttercreme bestreichen und mit der gleichen Creme aus dem Spritzbeutel verzieren.
Zutaten: Für den Biskuitboden:
6 Eier (Größe M)
200 g Zucker
über ½ Glas Mehl
1 gehäufter EL Kakao (Mehl plus Kakao sollten ¾ Glas geben)
3/4 Glas Speisestärke
1TL Backpulver
2 EL Wasser
Leichte Puddingcreme:
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
500ml Milch
4 Blatt Gelatine (= 3 gestr. TL Gelatine)
200g Schlagsahne
Butter- Puddingcreme:
3 Eigelbe
375g Butter
1,5 Glas Milch (375ml)
¾ Glas Zucker (150g)
1,5 TL Vanillezucker
1,5 gehäufte EL Speisestärke (30g)
Außerdem:
Marzipanrohmasse
Kakao
Schokostäbchen (Mikado)
Zubereitung:
Den Biskuitteig zubereiten. Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Das Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. Mehlmischung und Wasser portionsweise unterheben (oder mit dem Mixer auf kleiner Stufe kurz verrühren). Biskuitteig in eine gefettete und mit Mehl bestreute Springform (26cm) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C backen. Nach dem Auskühlen 2 mal waagerecht durchschneiden.
Die leichte Puddingcreme zubereiten. Gelatine in 3 EL kaltem Wasser einweichen.
Den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker zubereiten. Gelatine ausdrücken und im warmen Pudding auflösen. Pudding mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Den Pudding durchrühren und die Sahne unterheben.
Die Torte mit der Creme füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Butter- Puddingcreme zubereiten. 125ml Milch mit Eigelben, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren. 1 Glas Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung untermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Danach auskühlen lassen.
Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren. (Man kann etwas Kakao unter die Creme rühren, damit der Löwe nicht zu bleich aussieht ;))
Die Torte mit der Creme bestreichen. (Die Torte kann man wieder kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Creme etwas fester wird). Dann das Gesicht mit dem Zahnstocher malen.
Die restliche Creme mit viel Kakao färben, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Löwenmähne aufspritzen. Dann die kleine Lochtülle aufsetzen und die Augen und die dicke Nase aufspritzen.
Die Torte in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Marzipan die Ohren und die Krone formen. Die Schokostäbchen in die Nase stecken.
Ein ganz tolles Rezept,das auch ungeübte Bäcker/einen hin bekommen.Biskuit ist sehr fluffig geworden.Habe dafür nur den Boden meiner Springform eingefettet,mit Backpapier belegt & am Rand gar nichts gemacht.Bin gespannt,wie die Torte morgen schmeckt.Habe den unteren Boden erst dünn mit Marmelade bestrichen bevor ich die Creme drauf verteilt habe.
Hallo! Würde am Wochenende gerne die Torte für unseren kleinen Mann machen, brauche allerdings Hilfe. Was bedeutet "Glas" bei den Zutaten? Wie viel ist 1 Glas Zucker? Wie viel ist 3/4 Glas? Bin da etwas überfordert mit der Angabe. :) Danke, LG
Hallo, eine super schöne Idee.
Kann man denn auch die leichte Puddingcreme für das äußere und die Deko benutzen oder ist diese nicht fest genug?
Danke für deine Antwort
Hallo!
ich habe ein Rezept für eine Löwentorte für den 1. Geburtstag von meinem Sohn gesucht.
Mich muss sagen, die Torte ist einfach zu machen ( auch wenn man etwas mehr Zeit braucht) und hat allen sehr gut geschmeckt.
Vielen Dank für das Rezept (nod) (y)
[b]Daniela[/b] die leichte Puddingcreme ist die Füllung und die Butter- Puddingcreme ist zum Bestreichen und Dekorieren. Als Füllung kannst Du eine andere Creme (z.B. eure Lieblingscreme) verwenden.