Ein leckerer, süßer Kuchen ohne Backen. Butterkekse geschichtet mit Milchkonfitüre, Pudding-Creme und geschlagener Sahne. Eine traumhafte Kombination. Der Kuchen ist einfach himmlisch.
Zutaten:
400- 500 g Karamell-Kondensmilch (Karamell Milchmädchen/ Milchkonfitüre/ Dulce de Leche) oder 1 Dose gesüßte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen von Nestle)
ca. 510 g Butterkekse (ca. 75 Stück)
400- 500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
ca. 50- 100 g Schokolade (bei mir Vollmilchschokolade)
Für die Butter-Puddingcreme:
500 ml Milch
130 g Zucker
2 Eigelb
40- 45 g Speisestärke
40- 45 g Weizenmehl
180 g Butter, Zimmertemperatur
Zubereitung:
Falls Ihr die gesüßte Kondensmilch nimmt, muss man sie zuerst kochen. Die ungeöffnete Dose Kondensmilch in einen Kochtopf stellen. Den Topf mit Wasser füllen und ca. 3 Stunden köcheln lassen. (Evtl. Wasser nachfüllen. Die Dose muss ständig mit Wasser bedeckt sein). Dann aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Falls Ihr die fertige Karamell-Kondensmilch nimmt, zuerst die Butter-Puddingcreme (wie im Punkt 2 beschrieben) zubereiten. Dann die Dose mit dem Karamell für einige Minuten in das heiße Wasser stellen. Der Karamell wird weicher sein und sich besser auf den Keksen verteilen.
Die Butter-Puddingcreme zubereiten: 125 ml Milch mit Eigelb, Speisestärke und Mehl glatt rühren. 375 ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen. Weiche Butter cremig rühren. Den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren.
Eine rechteckige Form (ca. 35 x 24 cm) mit Butterkeksen belegen. (Falls Ihr eine rechteckige ausziehbare Form habt, am besten sie nehmen und 5x5 Butterkekse legen).
Die Dose mit der karamellisierten Kondensmilch öffnen und mit einem Löffel umrühren. Die Butterkekse mit karamellisierter Kondensmilch bestreichen. Weitere Butterkekse darauf legen. Die Butter-Puddingcreme darauf verteilen und glatt streichen. Die letzten Butterkekse darauf legen.
Die Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen zum Schluss mit geriebener Schokolade verzieren.
Den Kuchen für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anmerkung:
Den Pudding für die Creme kann man auch mit gekauftem Puddingpulver kochen. Dafür 2 Päckchen Puddingpulver mit 500 ml Milch und Zucker nach Geschmack kochen. Nach dem Abkühlen, die weiche Butter cremig rühren. Den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unterrühren.
Hallo, habe den Kuchen schon wieder gebacken ,habe ihn etwas abgewandelt .Die Buttercreme mit 1/3 Kaffee,2/3 Milch gekocht und ich habe eine Schicht Kekse mehr gelegt ,da zwischen hab ich Kirschkonfitüre gefüllt und die Kekse in Kaffee getränkt
Aufgeschnitten sah er so aus: Keks, Karamell, Keks, Pudding, getränkter Keks, Kirschmarmelade, getränkter Keks, Sahne und Schokostreusel
oh man war der lecker ,tausend Dank für das tolle Rezept.Ich habe zwei Stück gegessen ,bis morgen Abend bin ich satt. Vielen, vielen Dank, das nächste Rezept dass ich backe ist der Mohn mit Apfel.Alles Gute für die Zukunft