Ein einfacher, mürber Kuchen mit Schokoguss, dekoriert mit blanchierten Mandeln und Orangeat.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
400 g Weizenmehl
250 g Butter (oder Margarine)
4 Eigelbe
150 g Puderzucker
2 gestr. TL Backpulver
Für den Schokoladenguss:
50 g Butter
100 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
50 g Puderzucker
Für die Verzierung:
Mandeln, blanchiert
Orangeat
Zubereitung:
Den Mürbeteig zubereiten. Weiche Butter mit Puderzucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazugeben und einen glatten, geschmeidigen Teig formen. In Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Mürbeteig kurz durchkneten, damit er wieder geschmeidig wird und auf dem Backpapier ausrollen und eine 30 x 40 cm große Platte ausschneiden. Den Teig zusammen mit dem Backpapier auf das Backblech legen.
Aus den Teigresten Rollen formen, um den Rand legen und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. Auskühlen lassen.
Den Schokoguss zubereiten. Butter, Schlagsahne, gehackte Schokolade und Puderzucker in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur, unter ständigem Rühren, schmelzen lassen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Den abgekühlten Schokoguss auf dem Kuchen verteilen, dabei 1 EL Schokoguss beiseite stellen. Den Kuchen mit Mandeln und Orangeat verzieren. (Den unteren Teil der Mandeln im beiseite gestellten Schokoguss tauchen).