Schneller Honigkuchen
Ein schneller, klassischer Honigkuchen. Dieser Honigkuchen ist weich, aromatisch und fluffig. Er ist ganz schnell gemacht und gleich nach dem Backen essbar.
Zutaten:
Für den Teig:
- 450 g Weizenmehl
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 250 ml Kaffee, abgekühlt
- 330 g flüssiger Honig
- 150 g Öl z.B. Rapsöl
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
Für den Zuckerguss:
- 80 g Puderzucker
- 2 EL heißes Wasser
- Mandeln, gehackt oder gehobelt (optional)
Zubereitung:
- In einer Schüssel Mehl, Natron und Lebkuchengewürz mischen. Beiseite stellen.
- Eier trennen.
- Eigelbe mit Zucker und Honig cremig schlagen. Die Geschwindigkeit auf niedrige Stufe reduzieren. Den Kaffee langsam einfließen lassen, dann die Mehlmischung und Öl hinzufügen.
- Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben.
- 2 Kastenformen (25 cm lang) gut einfetten, mit Paniermehl bestreuen und mit dem Teig füllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhize) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Den Kuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss heißes Wasser mit Puderzucker glatt rühren. Den Guss auf den Kuchen streichen und mit gerösteten Mandeln dekorieren.
Anmerkung:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 20 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 213010
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