Ein aromatischer, saftiger Gewürzkuchen zu Weihnachten. Der Kuchen ist schnell gemacht, lecker und saftig.
Zutaten für eine Kastenform 30 cm:
Für den Teig:
125 g Butter (oder Margarine), zimmerwarm
2 Eier (Größe M), zimmerwarm
100 g Zucker
250 ml Milch, zimmerwarm
420 g Weizenmehl
3 gestr. TL Natron
2 TL Kakao
3 TL Lebkuchengewürz
1 Glas Konfitüre (= 420g, bei mir Kirschkonfitüre)
Für den Schokoguss:
100 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
1 TL Rapsöl
Zubereitung:
Eine Kastenform (30 cm lang) buttern und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
Den Teig zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Natron, Kakao und Lebkuchengewürz vermischen. Beiseite stellen. Weiche Butter mit dem Zucker auf höchster Stufe hell und cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz auf kleiner Stufe unterrühren. Zum Schluss die Konfitüre esslöffelweise unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen.
Der Kuchen ist sehr gut gelungen! Hab nur einen Teelöffel Natron verwendet und direkt kurz bevor der Teig in die Kuchenform kam 5 Esslöffel Essig hinzugegeben, damit das Natron seine "Backtrieb-Funktion" entfalten kann. Hat wunderbar geklappt! Danke für das Rezept
Das war der erste aller meiner seit über 40 Jahren selbst gebackenen Kuchen, den ich nach dem Probieren mit meinen Angehörigen sofort und total in die Biotonne geklopft habe - und der erste Kuchen, der mir jemals nicht gelungen ist. Schade für die Zeit, die Kosten für die Zutaten und den Stromverbrauch.Das Rezept habe ich sofort zerrissen und entsorgt- nein, dieser Kuchen ist m.E. alles andere als empfehlenswert. Wir haben alle gespuckt.
Also ich habe wirklich 3 gestr. TL Natron gegeben und war alles gut (wm) Wenn Du willst, kannst du weniger nehmen z.B. 2 TL. Ich hoffe, dass der Teig gut aufgeht ;)
Mir ist er sehr gut gelungen, er hat Allen geschmeckt und ich backe seit 39 Jahren. Es ist wohl wie bei sovielen Dingen."Geschmacksache sagte der Affe und biss in die Seife....."