Ein köstlicher Hefeteigstrudel mit viel Mohnfüllung. Anstelle von getrockneten Aprikosen können kalifornische Pflaumen hinzugefügt werden. Pflaumen passen hervorragend zur Mohnmasse und machen sie noch saftiger.
100 g getrocknete "Soft- Aprikosen" oder getrocknete, weiche Pflaumen ohne Stein
1 Packung "Mohn- Back" (250 g)
1 Ei
1 EL flüssiger Honig
Außerdem:
1 Eigelb
2 EL Milch
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten: In einer Schüssel die zerbröselte Hefe, lauwarme Milch, 1 EL Zucker und ca. 5 gehäufte EL Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Restliches Mehl, restlichen Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz in eine große Rührschüssel geben und vermischen. Weiche Butter, Ei und den aufgegangenen Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen.
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Walnüsse und Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, etwas abkühlen lassen und mit Aprikosen fein hacken. Dann mit Mohnmasse, Honig und 1 Ei in einer Schüssel verrühren.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 50cm) ausrollen. Die Füllung gleichmäßig verteilen, dabei einen breiten Rand frei lassen.
Den Teig längs zusammen rollen.
Die Rolle längs halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden.
Die zwei Teile miteinander verschlingen, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung immer nach oben sichtbar sind. Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die Enden nach unten umschlagen und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und den Striezel damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen. Abkühlen lassen.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Zeitung: "Rezepte pur".