Für die Füllung: Erste Variante mit viel Kakao (Die Rolle hat mehr Füllung und schmeckt mir deswegen persönlich besser, aber beim Backen reißt der Teig fast immer auf. Optisch keine Schönheit aber der Geschmack ist sehr gut):
240g süßer Kakao z.B. Nesquik
150g kalte Butter
Zweite Variante mit weniger Kakao:
80g süßer Kakao z.B. Nesquik
100g kalte Butter
Außerdem:
1 Eigelb
Zubereitung:
Aus Hefe, warmer Milch, 2EL Zucker und ein paar Löffeln Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen (bis der Teig aufgegangen ist).
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Vanillezucker, Eier, Butter und aufgelöste Hefe dazugeben und einen glatten, nicht klebrigen Teig herstellen. Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig (50 x 40cm) ausrollen.
Den Teig mit Kakao bestreuen, dabei den Rand frei lassen. Butterflöckchen darauf verteilen.
Von der langen Seite her aufrollen. Die Enden fest andrücken und die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit der Naht nach unten setzen.
Eigelb verquirlen und die Rolle damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 180°C backen.
Anmerkung: Statt süßem Kakao kann man ungesüßten, dunklen Kakao verwenden, aber man muss den Kakao noch mit Zucker bestreuen.
Habe schon mehrmals mit Trockenhefe gebacken , geht auch sehr gut. Zusätzlich zum Kakao und der zur Butter noch Vollmilchschokolade darüber gerieben . Ja, wird noch etwas süßer ,aber auch feuchter und den Kinder schmeckt es :)