Kirschkuchen mit Quarkcreme

5 Kommentare
Kirschkuchen mit Quarkcreme

Ein sehr originelles Rezept für einen Käsekuchen mit Kirschen und einem Schokoladenteig unten. Käsekuchen, Schokoladenkuchen und die frischen Kirschen - diese Mischung ist unschlagbar.

Zutaten:

Für den Schokoteig:

  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver

Für die Quarkmasse:

  • 750 g Magerquark
  • 70 g Butter (oder Margarine)
  • 140 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 60 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille oder Sahne

Außerdem:

  • ca. 600 g Kirschen (oder 1 Glas Schattenmorellen, Abtropfgewicht 350 g)

Zubereitung:

  1. Kirschen waschen und abtropfen lassen. 24 ganzen Kirschen mit Stiel beiseite legen. Den Rest halbieren und entsteinen. (Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen).
  2. Den Schokoteig zubereiten. Butter (oder Margarine), Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles zu einem cremigen Teig verrühren.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Backblech (ca. 30x 40 cm) streichen und mit den Kirschen belegen.

2

  1. Die Quarkmasse zubereiten. Butter (oder Margarine), Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier trennen. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Speisestärke, Puddingpulver und Magerquark unterrühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Quarkmasse auf den Kirchen streichen. Jedes Kuchenstück mit einer Stielkirche belegen.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Kuchen bei leicht geöffneter Tür etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und kalt stellen.

Anmerkung:

  • Man kann den Kuchen nach ca. 30- 40 Minuten mit Alufolie abdecken (d.h. locker drauflegen), dann wird die Quarkmasse nicht weiter Farbe annehmen und bleibt hell.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Zeitung: "Versunkene Kuchen".

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    Monika · vor 3 Jahren
    Hallo. Kann man das Puddingpulver weglassen? Wenn ja, muss ich dann noch mehr Stärke dazugeben?
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    Papagei02 · vor 3 Jahren
    Hallo,hab den Kuchen heute gemacht uss sagen in rohrn zusatand beide Teile super. Hab noch ein viertel der angebener Menge dazu gerechnet da mein Blech 2cm größer war. Find auch 2 Gläser Kirschen ist besser une die Backzeit ca. 10 Min. verriengern da ist er bestimmt schön saftig. Meiner ist etwas zu trocken geworden. Werde die Tage noch mals probieren (clap) aber sonst find ich fand ich tolles Rezept
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    weingasi · vor 4 Jahren
    Hallo aus Köln,habe den Kuchen soeben in den Ofen geschoben. Ich lass mich überraschen. Bin Backneuling. Habe obwohl mein Backblech nur 30x26 cm gross ist, 2 Gläser Kirschen genommen. Mit 1 Glas wären das seehr wenig Kirschen gewesen. Wenn man frische Kirschen nimmt, hat man ja 2 Hälften aber auch das wäre mir bei einem normalgrossen Backblech viel zu wenig. Es hat mich auch gewundert, dass überhaupt kein Salz erwähnt wurde, habe sowohl an den Teig als auch an die Quarkcrème je 1 Prise gegeben.Die Quarkmasse war m.M. auch zuwenig. Ich musste für mein Backblech gemäß der Umrechnungstabelle 65 % der angegebenen Menge der Zutaten nehmen. Habe das genau befolgt. Trotzdem schauen aus der Quarkdecke noch Teile der Kirschen oben heraus. Ich bin sehr gespannt, ob das was wird. Ich werde berichten.
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    Corinna · vor 9 Jahren
    Die Quarkcreme ist schon im rohen Zustand unglaublich lecker, ebenfalls der Teig! Also diese Creme werde ich auf jeden Fall noch für andere Kreationen nutzen (: super Rezept!