Sehr leckerer Kuchen mit Rhabarber, Pudding und Baiser auf Mürbeteig, der schnell und einfach zuzubereiten ist. Der Rhabarberkuchen ist leicht und nicht zu süß.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
200 g Weizenmehl
100 g Butter (oder Margarine)
3 Eigelb
75 g Zucker
2 TL Backpulver
Für die Füllung:
500 g Rhabarber
80 g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
300 ml Milch
Für das Baiser:
3 Eiweiß
100 g Puderzucker
Zubereitung:
Den Mürbeteig zubereiten. Aus Mehl, kalter Butter (in Stücken), Zucker, Eigelben und Backpulver einen glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und in eine Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Den Rhabarber waschen, in kleine Stücke schneiden und mit 80 g Zucker mischen.
Aus dem Puddingpulver und der Milch (300 ml und ohne Zucker) einen Pudding kochen. Die Rhabarberstücken unterrühren. (Den Rhabarbersaft zuvor abgießen).
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei am Rand hochziehen, etwa bis ½ der Höhe des Formrands.
Die Füllung in die Form geben und ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) vorbacken.
Das Baiser zubereiten. Das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Den Eischnee auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und 25 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) fertig backen.
Quelle: Das Rezept stammt aus der Webseite chefkoch.de, „Rhabarberkuchen mit Baiser”.
So ein ähnliches Rezept hat meine Oma immer gemacht der einzige Unterschied ist das sie den Rhabarber einzuckert wird am Abend vorher und mit dem Wasser der Pudding gemacht wird. Nehme aber das Rezept als Anhaltspunkt.
Der Rhabarberkuchen ist super lecker und total einfach zu backen. Wenn man bedenkt das wir beim Bäcker ein vermögen für ein Stück Kuchen bezahlen müssen und dieser mit wenig Zutaten und Mühe so günstig in der Herstellung ist, begreift man die Menschen nicht mehr . Mein Favorit und auch für meine Familie und Geschwister. Vielen Dank dafür 🤗 Brigitte
Ich und auch mein mäckeliger Mann konnten gar nicht genug von dem Kuchen bekommen habe ihn schon zum dritten mal gebacken und heute backen ich ihn wieder....super 😋 danke für dieses tolle Rezept....ich bin sonst echt eine Niete wenn es ums backen geht, aber dieser Kuchen gelingt immer (heart)
Das war eine super leckere Torte. Über Nacht hatte sie ein paar Goldtröpfchen auf dem Baiser entwickelt. Sah nett aus und hat seehr lecker geschmeckt. Fruchtig, cremig, nicht zu süß! Werde ich ganz sicher öfter backen! Danke für das schöne Rezept! (clap)
Mir ist mal wieder der Baiser zusammen gefallen nachdem ich den Kuchen aus dem Ofen geholt hatte. Hab alles nach Rezept gemacht ...aber mit Baiser hatte ich noch nie Glück....
Ich probiere heute ein Teelöffel Backpulver und eine Prise Salz zum Eischnee dazu geben, dann soll er nicht zusammen fallen beziehungsweise matschig werden. Bin mal gespannt