Mohnstrudel
Ein wunderbarer Mohnstrudel. Die Mohnmasse ist so reichlich, dass man das Gefühl hat, fast nur diese köstliche Mohnmasse zu essen, eingewickelt in einen dünnen, mega knusprigen Teig. Am besten schmeckt der Strudel frisch, wenn der Teig knusprig und brüchig ist.
Ich habe einen Teil davon eingefroren, sodass wir später noch leckeren Kuchen hatten, aber der Teig war dann nicht mehr knusprig.
Zutaten für ca. 25 Stücke:
Für den Strudelteig:
- 250 g Weizenmehl, Type 405- 550
- 1 EL Essig, bei mir Apfelessig
- 2 EL Öl, z.B. Rapsöl
- 1 Prise Salz
- ca. 100- 120 ml lauwarmes Wasser
Für die Mohnmasse:
- 350 g Mohn, gemahlen
- 300 ml Milch
- 100 g Rosinen
- 100 g Zucker
- 100 g Mandeln
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- Weizenmehl zum Bestäuben
- Öl zum Bepinseln
- ca. 130 g Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Die Mohnmasse zubereiten: Den gemahlenen Mohn in einer Schüssel geben, mit kochender Milch übergießen und umrühren. (Es ist nicht viel Milch, aber nach gründlichem Umrühren sollte der Mohn vollständig feucht sein). Zucker hinzufügen und umrühren. Abdecken und mindestens 30 Minuten (oder über Nacht) stehen lassen. Anschließend den Deckel vom Topf entfernen und den Mohn vollständig abkühlen lassen. Rosinen, fein gehackte Mandeln und einen Esslöffel Honig unter den Mohn mischen. Beiseite stellen.
- Den Strudelteig zubereiten: Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Salz, Essig und Öl in die Mulde geben.
- Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts verkneten, dabei so viel lauwarmes Wasser zugießen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Anschließend den Teig auf die Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er weich, homogen und elastisch ist. Der Teig sollte nicht kleben.
- Den fertigen Teig dünn mit Öl bestreichen. Eine große Porzellanschüssel mit heißem Wasser ausspülen, abtrocknen und den Teig damit abdecken oder den Teig mit Frischhaltefolie einwickeln.
- Den Teig für ca. 45 Minuten ruhen lassen. (Es ist wichtig, dass der Teig Zeit hat zu ruhen, damit er beim Ausziehen nicht reißt. Die Mindestzeit beträgt 30 Minuten, aber man kann den Teig auch über Nacht ruhen lassen. Der Teig darf auf keinen Fall austrocknen. Daher sollte er entweder mit einer Schüssel oder mit Frischhaltefolie abgedeckt werden).
- Den Teig (entweder komplett für einen Strudel oder halbiert für zwei kleinere) auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen (oder ohne Mehl, wenn die Arbeitsfläche glatt ist).
- Den ausgerollten Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch (oder zwei verbundene Tücher) legen. Mit einem Silikonpinsel dünn mit Öl bestreichen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Ein großes, flaches Backblech (bei mir ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Hände zwischen den Teig und das Tuch schieben und den Teig mit den Handrücken vorsichtig in alle Richtungen dehnen, beginnend in der Mitte, so weit wie möglich. Die Ränder des Teigs mit den Fingern spannen. Der Teig muss hauchdünn sein. Das Muster des Tuchs muss durch den Teig sichtbar werden.
- Wenn die Ränder dicker sind als der Rest des Teigs, kann man sie abschneiden oder mit einem Nudelholz ausrollen.
- Die Butter zum Bestreichen des Teigs schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Teig dünn mit der leicht warmen Butter bestreichen, dabei einen Silikonpinsel verwenden.
- Das Ei trennen. Das Eigelb unter die Mohnmasse rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Mohnmasse heben.
- Die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei etwa 3 cm Abstand zum Rand lassen.
- Links und rechts die frei gelassenen Teigränder nach innen klappen.
- Anschließend den Teig aufrollen. (Man kann sich beim Aufrollen mit dem Geschirrtuch helfen).
- Den Teig mit der Naht nach unten auf das Blech legen. Oben dünn mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 220°C (Ober- Unterhitze) backen. Nach 15 Minuten nochmal bestreichen. (Der Strudel muss gebräunt sein).
- Den Strudel herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Die große Bildbackschule", Butlers.
Küche: |
Österreich, Deutschland |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 25 |
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Schwierigkeitsgrad: | anspruchsvoll | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 50
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