Apfelkuchen mit Marzipanguss
Knuspriger Mürbeteig mit Apfelhälften, die eingeschnitten schön im Kuchen liegen. Die Äpfel sind in einer weichen Marzipanschicht eingebettet. Süßer, knuspriger Kuchen mit leicht säuerlichen Äpfeln und einer feinen Mandelnote.
Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M), gekühlt
- 125 g Butter, gekühlt
Für die Marzipanfüllung:
- 100 g Marzipanrohmasse
- 140 g Butter, zimmerwarm
- 70 g Zucker
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 1 TL Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
- 50 g Weizenmehl
Außerdem:
- ca. 4 mittelgroße Äpfel
- 2 EL gemahlene Mandeln (blanchiert oder mit Haut)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stückchen), Ei und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Hand zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Die Form mit dem Teig in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Marzipanfüllung vorbereiten: Das Marzipan in kleine Stücke schneiden. 125 g Butter mit Zucker und Marzipan auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse schlagen. Weiter auf höchster Stufe rühren und nach und nach die Eier einzeln hinzufügen. Zum Schluss das Mehl und die Zitronenschale hinzufügen und mit einem Teigschaber kurz unterrühren. Die Masse beiseite stellen.
- Die Äpfel waschen, abtrocknen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften an der runden Seite fächerförmig einschneiden.
- Die gemahlenen Mandeln auf den Boden der Form streuen und sie z. B. mit der Rückseite eines Löffels in den Teig drücken. Die restlichen 15 g Butter schmelzen. Die Marzipanfüllung in die Form gießen.
- Die Apfelhälften mit der gewölbten Seite nach oben auf die Füllung legen (aber nicht in die Füllung drücken). Die Äpfel mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
- Den Teig am Rand kann man leicht nach unten schieben, sodass er sich knapp über der Füllung befindet.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde* bei 180°C Ober-Unterhitze (unterste oder vorletzte Schiene) backen, bis ein Holzstäbchen trocken herauskommt. (Nach 50 Minuten, als der Kuchen schön gebräunt war, habe ich ihn mit Alufolie abgedeckt, mit der glänzenden Seite nach oben).
- Den gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren kann man ihn mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung:
Im Rezept ist eine Backzeit von 45 Minuten angegeben, aber ich habe den Kuchen zweimal gebacken und jedes Mal war der Stäbchen-Test nach dieser Zeit noch nicht erfolgreich. Deshalb empfehle ich, den Kuchen richtig durchzubacken.
Quelle: geändertes Rezept aus der Zeitschrift: "Sweet Dreams", Herbstzauber.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 544
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