Alpenschnitten
Ein geschichteter Kuchen mit Karamellcreme, Baiser und geschlagener Sahne auf einem dunklen Boden. Köstlich, elegant, schmelzend im Mund. Die Creme ist außerordentlich lecker, mit Karamell und Baiser, verfeinert mit einem Schuss Eierlikör. Sehr süß, wie könnte es anders sein ߘࠚur Auflockerung der Süße fügen wir einen säuerlichen Fruchtaufstrich hinzu.
Bevor ihr fragt, die Baisers halten sich sogar bis zu 3 Tage in der Creme. (Länger habe ich es nicht überprüft). Sie sollten in große Stücke gebrochen werden. Besser größer als kleiner.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Teig:
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 160 g Zucker
- 70 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 70 ml Wasser, zimmerwarm
- 20 g Kakaopulver
- 120 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
Für die Karamellcreme:
- 1 Dose (ca. 400 g) Karamell-Kondensmilch (z.B. Karamell Milchmädchen von Nestle) oder 1 Dose (ca. 400 g) gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen von Nestle)
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 100 ml Eierlikör, zimmerwarm (optional)
- 100- 250 g Baisers* (gekauft oder nach dem Rezept: "Baiser-Grundrezept" aus 4 Eiweiß)
Für die Mascarponecreme:
- 250 g Mascarpone, gekühlt
- 400 g Schlagsahne, gekühlt
- 1 EL Puderzucker
Außerdem:
- 200 g säuerliche Konfitüre z.B. Waldfrucht-, Johannisbeer- oder Himbeer-Konfitüre
- 50 g Zartbitterschokolade
- ca. 24 Baisers für die Dekoration (ca. 100 g*)
Zubereitung:
- Die gezuckerte Kondensmilch sollte in einem Topf mit Wasser bei niedriger Hitze für 3 Stunden gekocht werden. Die Dose muss vollständig mit Wasser bedeckt sein. Bei Bedarf Wasser während des Kochens nachfüllen. Dann die Dose aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. (Wenn bereits fertige Karamell-Kondensmilch verwendet wird, bitte direkt zum Punkt 2 übergehen).
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Den Teig zubereiten: Das Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen und sieben. Beiseite stellen.
- Ganze Eier und Zucker mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren (oder mit einem Teigschaber behutsam mischen) und die Mehlmischung ganz kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen in der Form mit der Konfitüre bestreichen.
- Die Karamellcreme zubereiten: Weiche Butter auf höchster Stufe ca. 7 Minuten zu einer hellen, cremigen Masse schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und die Karamell-Kondensmilch esslöffelweise unterrühren. Anschließend den Eierlikör langsam auf niedriger Stufe hinzugießen, bis sich alles verbunden hat.
- Die Baisers grob brechen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Creme rühren.
- Die Creme auf die Konfitüre-Schicht geben und glattstreichen. In den Kühlschrank für mindestens 3 Stunden stellen.
- Die Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
- Die Mascarpone-Creme auf der Karamellcreme verteilen, mit geraspelter Schokolade garnieren. Vor dem Servieren kann man auf jedes Kuchenstück ein Baiser legen.
Anmerkungen:
* Die Baisermenge ist ungefähr angegeben. Füge so viel hinzu, wie die Creme aufnehmen kann. Zerkleinere zuerst 100 g Baisers, gib sie in die Creme und mische sie unter. Wenn noch mehr Baisers in die Creme passen, füge mehr hinzu. Wenn du selbstgemachte Baisers verwendest, benötigst du etwas mehr als 100 g für die Creme. Gekaufte Baisers sind jedoch in der Regel viel schwerer und fester, daher kann eine größere Menge gewichtsmäßig in die Creme passen.
Für den Schokoladenkuchen verwende ich keine Tränke. Er ist nicht trocken aufgrund des Zusatzes von Öl im Teig, aber wenn jemand ihn tränken möchte, kann man aufgebrühten Kaffee, schwarzen Tee, Wasser mit Zitronensaft oder eine Mischung aus Wasser und Eierlikör verwenden. (Die Menge der Tränke beträgt ca. 80 ml).
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
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