Einfacher Zwetschgenkuchen
Ein leckerer, einfacher und schneller Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Es ist ein Rührteig, der an Mürbeteig erinnert, weil er verhältnismäßig viel Mehl enthält und dadurch fester ist. Der Kuchen ist weich, saftig und zergeht auf der Zunge.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Teig:
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 180 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 5 Eigelb (von Eiern Größe M), zimmerwarm
- 450 g Weizenmehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
Für die Füllung:
- 1 kg Zwetschgen (gewogen mit Kern)
- 1 gestr. EL Speisestärke
Außerdem (optional):
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen und sieben.
- Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb auf höchster Stufe 10 Minuten hell und cremig rühren.
- Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und Mehlmischung portionsweise kurz unterrühren.
- Den Teig in zwei Teile teilen: ⅓ und ⅔.
- ⅓ des Teiges in Frischhaltefolie gewickelt in den Gefrierschrank legen. Währenddessen ⅔ des Teiges in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen. Beiseite stellen.
- Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, vierteln und entsteinen. In eine Schüssel geben und mit Speisestärke vermischen.
- Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen.
- Den Teig aus dem Gefrierschrank in kleine Stücke zupfen und auf den Zwetschgen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 12133
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