Zitronenkuchen
Ein einfacher und saftiger Zitronenkuchen. Der Kuchen ist sehr einfach zuzubereiten, schmeckt sehr gut, ist fluffig, saftig und bleibt lange frisch. Der Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft macht den Kuchen noch zitroniger. Der Kuchen ist besonders bei Kindern beliebt. Er passt eigentlich immer: auf jedes Buffet, zur Familienfeier, zum Kindergeburtstag, auf die Kaffeetafel und auch prima beim Picknick. Der Kuchen ist ca. 3 cm hoch.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Rührteig:
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 330 g Weizenmehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- abgeriebene Schale von zwei unbehandelten Zitronen
- 9 EL Zitronensaft (man braucht 2 große Zitronen)
Für den Zitronenguss:
- 200 g Puderzucker
- 1 Zitrone (ca. 4- 5 EL Zitronensaft)
Außerdem (optional):
- Gummibärchen
Zubereitung:
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Den Rührteig zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Backpulver und die abgeriebene Schale von zwei Zitronen mischen. Beiseite stellen.
- Weiche Butter und Zucker auf höchster Stufe ca. 10 Minuten hell und cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei mindestens 1 Minute schlagen. (Die Masse gerinnt. Es ist alles in Ordnung).
- Dann die Mehlmischung und Zitronensaft in 3 Portionen auf kleinster Stufe (oder mit einem Teigschaber) kurz untermischen, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Zitronenguss zubereiten: Den gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. Den Kuchen mit dem Zitronenguss glasieren, sofort mit Gummibärchen dekorieren und trocknen lassen.
- Der Kuchen bleibt einige Tage frisch. Nach dem Erkalten in eine große Tüte packen oder unter eine Kuchenglocke stecken und an einem trockenen und kühlen Ort aufbewahren.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 3592
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