Schoko-Mandelkuchen (Low Carb, Keto)
Schoko-Mandelkuchen ohne Mehl. Ein glutenfreier, low carb und keto Schokoladenkuchen, der mit blanchierten, gemahlenen Mandeln statt mit Weizenmehl gebacken wird. Dieser Kuchen ist schnell und einfach zu backen. Sehr schokoladig, feucht, aber etwas krümelig beim Schneiden und nicht zu süß. Er wird ganz lecker, wenn er mit einem Schokoguss überzogen wird.
Nährwerte pro Portion mit Schokolade 70% (1 von 15 Stück): 328 kcal, 7,5g Eiweiß, 28,5g Fett, 8,6g Kohlenhydrate (7,2g Netto-Kohlenhydrate).
Zutaten für eine Kastenform 30 cm lang:
Für den Teig:
- 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 160 g Butter
- 140 g Zartbitterschokolade (70% oder 85% Kakaoanteil)
- 140 g Erythrit
- 330 g gemahlene, blanchierte Mandeln (oder 300g gemahlene, blanchierte Mandeln + 30g Kakaopulver)
- 1 gestr. TL Backpulver
Für den Schokoguss:
- 50 g Zartbitterschokolade (70% oder 85% Kakaoanteil)
- 50 g Butter
Zubereitung:
- Eine Kastenform (ca. 30 x 11 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Die Schokolade in Stücke brechen und mit der in Stücke geschnittenen Butter im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- In einer Schüssel die gemahlenen, blanchierten Mandeln mit Backpulver vermischen. Beiseite stellen.
- Die Eier mit dem Erythrit mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig schlagen.
- Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und die abgekühlte Schokobutter kurz unterrühren. (Die Schokobutter kann noch lauwarm sein). Zum Schluss die Mandelmischung auf kleiner Stufe kurz untermischen, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit der in Stücke geschnittenen Butter im heißen Wasserbad schmelzen lassen, bis zu einer dickflüssigen Konsistenz abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 15 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Schoko-Mandelkuchen mit Zartbitterschokolade 85%, 300g blanchierte, gemahlene Mandeln und 30g Kakaopulver:
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