Hefe-Gugelhupf
Ein weicher, fluffiger, lockerer und aromatischer Gugelhupf mit Hefe, Rosinen und Orangeat. Am Osterfrühstück kommt in Polen statt Osterfladen diesen Hefe-Gugelhupf auf den Tisch. Den Hefe-Gugelhupf kann man aber auch das ganze Jahr essen und nicht nur an Feiertagen, sondern mal zum Frühstück oder zum Kaffee genießen.
Zutaten für eine Gugelhupfform 22 cm Durchmesser:
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl (am besten Type 550)
- 30 g frische Hefe oder 14 g Trockenhefe
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb (von Eiern Größe M oder L), zimmerwarm
- 1 Ei (Größe M oder L), zimmerwarm
- 250 ml Milch, lauwarm
- 150 g Rosinen
- 40 g Orangeat
Für den Zuckerguss:
- ca. 130 g Puderzucker
- ca. 3 EL Zitronensaft (oder Wasser)
- ca. 20 g (oder 1 EL) Orangeat zum Bestreuen
Außerdem:
- etwas Butter für die Form
- Paniermehl oder Weizenmehl für die Form
Zubereitung:
- Den Hefeteig zubereiten: In einer Schüssel die zerbröselte Hefe, lauwarme Milch, 1 TL Zucker und ca. 5 gehäufte EL Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. (Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, braucht es keinen Vorteig. Dann einfach nur das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Dann mit Eiermasse, lauwarmer Milch und flüssiger Butter verkneten).
- In der Zwischenzeit 4 Eigelb, 1 Ei und den restlichen Zucker 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig schlagen.
- Die Butter schmelzen lassen. Beiseite stellen.
- Das Orangeat klein hacken.
- Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Den aufgegangenen Vorteig und die aufgeschlagene Eiermasse dazugeben und einen glatten, klebrigen Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät. Während des Knetens die flüssige, abgekühlte oder lauwarme Butter nach und nach zugeben und unterkneten. Zum Schluss die Rosinen und Orangeat unterkneten.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 50- 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Form zubereiten: Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Paniermehl (oder Weizenmehl) bestreuen. Beiseite stellen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und eine dicke Rolle formen. In die vorbereitete Form geben, die beiden Enden zusammendrücken, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist (dabei aber etwas Platz in der Form lassen, weil der Teig beim Backen deutlich aufgeht).
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Am Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken).
- Den Kuchen am besten nach dem Backen im leicht geöffneten Backofen einige Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Backofen nehmen, etwa 15- 20 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Den Zuckerguss zubereiten: Den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, bis eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. Den Gugelhupf damit rundherum bestreichen und mit gehacktem Orangeat bestreuen.
- Man kann den Kuchen gut für mindestens 3 Tage aufbewahren. (Nach dem Erkalten in eine große Tüte packen oder unter eine Kuchenglocke stecken und an einem trockenen und kühlen Ort aufbewahren).
Küche: |
Polen |
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 14 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 3593
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