Käse-Sahne-Torte

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Käse-Sahne-Torte

Ein fluffiger Biskuit mit einer wunderbar cremigen Füllung aus Quark und Sahne. Die Füllung kann mit oder ohne Früchte zubereitet werden. Für eine fruchtige Note habe ich mich für Pfirsichstücke entschieden. Als Obst kann man statt Pfirsichen auch Aprikosen oder Mandarinen aus der Dose nehmen.

Die Torte ist ca. 8 cm hoch.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Biskuitteig:

  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 80 g Weizenmehl
  • 80 g Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Wasser

Für die Quarkmasse:

  • 750 g Quark (bei mir 20%)
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von ½ Orange
  • 6 gestr. TL gemahlene Gelatine (=15 g) oder 8 Blatt Gelatine
  • 6 EL kaltes Wasser
  • 400 g Schlagsahne, gekühlt
  • 4 Pfirsichhälften aus der Dose (ca. 300 g)

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Biskuitteig zubereiten: Das Mehl mit Speisestärke in einer Schüssel vermischen und sieben. Beiseite stellen.
  3. Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb unterrühren.
  4. Die Mehlmischung und Wasser mit einem Teigschaber portionsweise unterheben.
  5. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Vollständig auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen 1 mal waagerecht durchschneiden.
  6. Die Quarkmasse zubereiten: Die Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
  7. Die Gelatine in einem Topf in 6 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen.
  8. In der Zwischenzeit den Quark, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Orangenschale in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen (oder Küchenmaschine) glatt rühren.
  9. Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und mit etwa 3 EL Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren.
  10. Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unterheben. Anschließend die Pfirsichstücke unterheben.
  11. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darum legen (oder in die Springform legen und den Ring darum spannen). Die Quarkmasse verteilen. Den oberen Biskuitboden darauf setzen.
  12. Die Torte für ein paar Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  13. Den Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben.
Küche

Küche:

Deutschland

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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