Apfel-Käsekuchen ohne Boden

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Apfel-Käsekuchen ohne Boden

Ein saftiger Käsekuchen ohne Boden mit geriebenen Äpfeln. Das ist meine neue Kreation, inspiriert von einem meiner Lieblings-Frühstücke: griechischer Joghurt mit geriebenem Apfel und Zimt. Der Käsekuchen ist sehr lecker, saftig, fruchtig, nicht zu süß und glutenfrei. Dazu passt ein cremiger Frischkäseguss hervorragend.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für die Käsemasse:

  • 1 kg Quark (20%), zimmerwarm
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 190 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille (ca. 37g)
  • 1 TL Zimt
  • 500 g Äpfel (ungeschält gewogen)
  • Saft von ½ Zitrone

Für den Frischkäseguss:

  • 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Die Äpfel waschen, abtrocknen, schälen, mit der Reibe grob raspeln und sofort mit Zitronensaft bestreuen. Dann die Äpfel ausdrücken. (Der Apfelsaft wird nicht benötigt, deshalb kann man ihn austrinken).
  3. Die Käsemasse zubereiten: In einer kleinen Schüssel Zucker, Puddingpulver und Zimt vermischen. Die Flüssigkeit vom Quark abgießen. Quark und Eier in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten aus der kleinen Schüssel zugeben und kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Die geriebenen Äpfel mit einem Teigschaber unterheben. (Jetzt probieren, ob die Masse süß genug ist. Wenn nicht, noch etwas Zucker untermischen).
  4. Die Käsemasse in die Form geben.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Oberfläche nicht mehr flüssig ist. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2

  1. Den Frischkäseguss zubereiten: Den Frischkäse mit gesiebtem Puderzucker glattrühren und auf der Kuchenoberfläche verstreichen.
  2. Den Käsekuchen wieder in den Kühlschrank stellen oder servieren. Nach Belieben mit Zimt bestreuen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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    Kerstin Wirth · vor 2 Jahren
    Ich bin noch sehr neu was backen angeht. Aber dieser Kuchen hat mich neugierig gemacht. Und ich muss sagen er schmeckt fantastisch. War leicht herzustellen und ist super gelungen. Beim nächsten Mal vielleicht mit Mandarinen. Ein toller, proteinhaltiger, glutenfreier Kuchen.