Torta della nocciola
Ein sehr schokoladiger Nusskuchen ohne Mehl, ganz ohne Schokolade aber dafür mit reichlich Kakao. Der Kuchen ist sehr lecker, glutenfrei, wunderbar nussig, saftig, unkompliziert und schnell gemacht, etwas herber und nicht zu süß.
Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
Für den Teig:
- 300 g Haselnüsse oder Walnüsse, gemahlen
- 75 g Kakaopulver
- 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
Zum Bestäuben:
- Puderzucker
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Die gemahlenen Nüsse mit Kakao in einer Schüssel vermischen.
- Die Eier trennen.
- Butter zerlassen. Beiseite stellen.
- Eigelb mit 125 g Zucker auf höchster Stufe hell schlagen. Die lauwarme oder auf Zimmertemperatur abgekühlte, aber noch flüssige Butter in einem dünnen Strahl einfließen lassen.
- Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Weiterschlagen und den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest sein.
- Die Kakao-Nuss-Mischung unter die Eigelbmasse heben. (Der Teig wird ziemlich fest). Dann den Eischnee portionsweise mit einem Teigschaber unterziehen. (Am Anfang wird der Teig fest, aber wenn man den ganzen Eischnee unterhebt, wird er lockerer).
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch: "1000 Backideen, das Backbuch fürs Leben", NGV.
Küche: |
Italien |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 4763
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