Rhabarber-Bananen-Kuchen (glutenfrei)
Eine gesunde Variante des Rhabarberkuchens aus Mandeln und Reismehl. Der Kuchen ist glutenfrei, laktosefrei, lecker, schnell und einfach zubereitet.
Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser oder Form ca. 20x 30 cm:
Für den Teig:
- 300 g Rhabarber (Enden schon abgeschnitten)
- 100 g gemahlene Mandeln (bei mir mit Haut)
- 120 g Reismehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 mittelgroße, reife Banane
- 150 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 120 g Zucker (weißer oder brauner Rohrzucker)
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
Für den Sirup:
- Saft von 1 Zitrone
- 30 g Zucker
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 28 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen oder den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Rhabarber waschen, abtrocknen und die Stangen in etwa 2 cm große Stücke schneiden. (Rhabarber muss nicht geschält werden). Rhabarberstücke in vorbereitete Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) vorbacken, bis der Rhabarber fast weich ist. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
- In einer Schüssel gemahlene Mandeln, Reismehl und Backpulver vermischen.
- In eine hohe Schüssel die geschälte Banane, Öl, Zucker und Zitronenschale geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Nacheinander die Eier einrühren. (Ich mixe jedes Ei einige Sekunden mit dem Stabmixer). Die Mehlmischung aus der ersten Schüssel mit einem Teigschaber kurz untermischen, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.
- Den Rhabarber z.B. auf einen Teller legen. Den Teig in die Form füllen und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig etwas Farbe annimmt. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
- In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten: Den Zitronensaft mit dem Zucker vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und gleich mit dem Sirup beträufeln (z.B. mit einem Silikon-Pinsel bestreichen). In der Form abkühlen lassen.
- Den Kuchen innerhalb von 2- 3 Tagen verzehren oder einfrieren.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch: "Backen mit Gemüse", Parragon.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 4653
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