Rhabarberkuchen mit Baiser

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Rhabarberkuchen mit Baiser

Ein fruchtig-säuerlicher Rhabarberkuchen aus einem Rührteig mit Baiserhaube. Dieser klassische Rührkuchen wird durch im Teig versunkenen Rhabarberstücken sehr saftig und die Baiserhaube ergänzt sich super mit der Säure des Rhabarbers.

Zutaten für ein Backblech (Universalpfanne) ca. 30 x 40 cm:

Für den Rührteig:

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 160 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 500 g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 1 kg Rhabarber (ungeputzt gewogen)

Für die Baiserhaube:

  • 5 Eiweiß (von Eiern Größe M), zimmerwarm
  • 250 g Zucker

Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Rhabarber waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Die Stangen in etwa 3 cm große Stücke schneiden. (Rhabarber muss nicht geschält werden).
  3. Den Rührteig zubereiten: Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen und sieben. Weiche Butter mit dem Zucker mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren (jedes Ei mindestens ½ Minute). Die Mehlmischung auf kleinster Stufe oder mit einem Teigschaber kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.

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  1. Den Teig auf dem Backblech verstreichen. (Der Teig ist ziemlich fest und klebrig. Deswegen ist er schwierig zu verteilen. Ich habe ihn zuerst mit der Löffelrückseite und dann mit kalt abgespülten Händen sanft und gleichmäßig verteilt).

3

  1. Die Rhabarberstücke auf den Teig legen (aber nicht eindrücken).

4

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 35- 40 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze (auf der zweiten Schiene von unten) backen, bis der Teig leicht Farbe annimmt.

5

  1. Ca. 10 Minuten vor Backende die Baiserhaube zubereiten: Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein.
  2. Den Kuchen aus dem Backofen holen, die Baisermasse zügig darauf verteilen, wieder in den Backofen schieben und ca. 15 Minuten weiter backen, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist.

6

7

  1. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

8

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 20

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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