Öl-Biskuit-Grundrezept

13 Kommentare
Öl-Biskuit-Grundrezept

Ein besonders saftiger Biskuitboden mit Öl für Torten oder Kuchen. Der Biskuit ist locker, weich und saftig. Dadurch braucht er gar nicht oder nicht viel getränkt zu werden. Er krümelt nicht so beim Durchschneiden, wie der klassische Biskuit. Dieses Rezept ist eins meiner Lieblingsrezepte.

Biskuit aus 7 Eiern, Springform Durchmesser 26 cm:

Zutaten:

  • 7 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 285 g Weizenmehl (oder für den dunklen Biskuit: 270 g Weizenmehl und 15 g Kakao)
  • 1 ½ gestr. TL Backpulver
  • 60 ml Öl z.B. Rapsöl, zimmerwarm
  • 100 ml heißes Wasser

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Das Mehl und Backpulver (und Kakao für den dunklen Teig) in einer Schüssel mischen und sieben.
  3. Ganze Eier und Zucker in 10 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das heiße Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen.
  4. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  6. Aus dem Backofen nehmen, ganz kurz abkühlen, sodass der Biskuit gerade so hoch wie der Tortenrand ist und dann mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).

2

  1. Nach dem Auskühlen den Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.

Biskuit aus 3 Eiern, Springform Durchmesser 20 cm:

Zutaten:

  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 125 g Weizenmehl (oder für den dunklen Biskuit: 120 g Weizenmehl und 5- 7 g Kakao)
  • ¾ gestr. TL Backpulver
  • 30 ml Öl z.B. Rapsöl, zimmerwarm
  • 45 ml heißes Wasser

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Das Mehl und Backpulver (und Kakao für den dunklen Teig) in einer Schüssel mischen und sieben.
  3. Ganze Eier und Zucker in ca. 7 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das heiße Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen.
  4. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  6. Aus dem Backofen nehmen, ganz kurz abkühlen, sodass der Biskuit gerade so hoch wie der Tortenrand ist und dann mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).

6

  1. Nach dem Auskühlen den Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und einmal waagerecht durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.

Biskuit aus 4 Eiern, Springform Durchmesser 20 cm:

Zutaten:

  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 140 g Zucker
  • 170 g Weizenmehl (oder für den dunklen Biskuit: 160 g Weizenmehl und 10 g Kakao)
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 40 ml Öl z.B. Rapsöl, zimmerwarm
  • 60 ml heißes Wasser

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Das Mehl und Backpulver (und Kakao für den dunklen Teig) in einer Schüssel mischen und sieben.
  3. Ganze Eier und Zucker in ca. 7 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das heiße Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen.
  4. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 35- 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  6. Aus dem Backofen nehmen, ganz kurz abkühlen, sodass der Biskuit gerade so hoch wie der Tortenrand ist und dann mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).

3

4

5

  1. Nach dem Auskühlen den Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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    S. Bauer · vor 3 Monaten
    Huhu, die Tortenböden sehen gut aus. Werde ich nachbacken, aber dann nur die Hälfte, weil ich nicht so viel Teig mag. Von den Rezept mit den 4 Eiern, die Hälfte, könnte hinkommen, für ein Biskuit.
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    Hülya Özdemir · vor 6 Monaten
    Hallo, ich hab schon sehr oft dieses Rezept nachgebacken und bin immer noch begeistert 😋. Ich wollte bald eine Haselnusstorte machen und wollte deshalb fragen ob ich aus diesem Rezept auch einen Nussbisquit machen kann? Wenn ja wie sind dann die Mengenangaben? LG Hülya
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    Ursula · vor 10 Monaten
    Kann ich den Biskuit von 3eiernOder auch von 4 Eiern für eine Biskuit Roulade nehmen oder ist das zuviel Mehl??Liebe Grüße Ursula 
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      Joanna Moderator · vor 10 Monaten
      Das weiß ich leider nicht, ob lieber mit 3 oder 4 Eiern. Ich habe noch nicht eine Roulade mit diesem Biskuit gebacken. Bei dem klassischen geht sowohl mit 3 als auch mit 4.
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    Kerstin · vor 1 Jahren
    Ist der Öl-Biskuit auch geeignet für Motivtorten mit Fondant?
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    Marianne · vor 1 Jahren
    Was brauche ich für 2 X 22 cm Springform en? 
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    Midya · vor 1 Jahren
    Hallo,
    sind die angegebenen Mengen auch ausreichend für ein Backblech?LG Midya
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    Deborah · vor 2 Jahren
    Hallo, ich habe eine Frage zu den Rezepten. Reicht die Masse nach dem Backen, um daraus mehrere Böden zu schneiden? Und wenn nicht, kann ich das Rezept ganz einfach verdoppeln? Ich habe mir vorgenommen selbst meine Hochzeitstorte zu backen und suche dafür noch das richtige Rezept für meine Tortenböden.
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Der Biskuit aus 4 Eiern nach der Abkühlung ist so hoch wie der Springformrand. Du kannst ihn ruhig zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Es geht auch dreimal, aber dann sie die Böden dünn.
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    Angelika Wunderlich · vor 3 Jahren
    Hallo ich hätte gerne gewusst wie heiß das Wasser sein muss .LG