Ein besonders saftiger Biskuitboden mit Öl für Torten oder Kuchen. Der Biskuit ist locker, weich und saftig. Dadurch braucht er gar nicht oder nicht viel getränkt zu werden. Er krümelt nicht so beim Durchschneiden, wie der klassische Biskuit. Dieses Rezept ist eins meiner Lieblingsrezepte.
Biskuit aus 7 Eiern, Springform Durchmesser 26 cm:
Zutaten:
7 Eier (Größe M), zimmerwarm
250 g Zucker
285 g Weizenmehl (oder für den dunklen Biskuit: 270 g Weizenmehl und 15 g Kakao)
1 ½ gestr. TL Backpulver
60 ml Öl z.B. Rapsöl, zimmerwarm
100 ml heißes Wasser
Zubereitung:
Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
Das Mehl und Backpulver (und Kakao für den dunklen Teig) in einer Schüssel mischen und sieben.
Ganze Eier und Zucker in 10 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das heiße Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen.
Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
Aus dem Backofen nehmen, ganz kurz abkühlen, sodass der Biskuit gerade so hoch wie der Tortenrand ist und dann mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).
Nach dem Auskühlen den Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
Biskuit aus 3 Eiern, Springform Durchmesser 20 cm:
Zutaten:
3 Eier (Größe M), zimmerwarm
100 g Zucker
125 g Weizenmehl (oder für den dunklen Biskuit: 120 g Weizenmehl und 5- 7 g Kakao)
¾ gestr. TL Backpulver
30 ml Öl z.B. Rapsöl, zimmerwarm
45 ml heißes Wasser
Zubereitung:
Den Boden einer Springform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
Das Mehl und Backpulver (und Kakao für den dunklen Teig) in einer Schüssel mischen und sieben.
Ganze Eier und Zucker in ca. 7 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das heiße Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen.
Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
Aus dem Backofen nehmen, ganz kurz abkühlen, sodass der Biskuit gerade so hoch wie der Tortenrand ist und dann mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).
Nach dem Auskühlen den Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und einmal waagerecht durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.
Biskuit aus 4 Eiern, Springform Durchmesser 20 cm:
Zutaten:
4 Eier (Größe M), zimmerwarm
140 g Zucker
170 g Weizenmehl (oder für den dunklen Biskuit: 160 g Weizenmehl und 10 g Kakao)
1 gestr. TL Backpulver
40 ml Öl z.B. Rapsöl, zimmerwarm
60 ml heißes Wasser
Zubereitung:
Den Boden einer Springform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
Das Mehl und Backpulver (und Kakao für den dunklen Teig) in einer Schüssel mischen und sieben.
Ganze Eier und Zucker in ca. 7 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das heiße Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen.
Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 35- 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
Aus dem Backofen nehmen, ganz kurz abkühlen, sodass der Biskuit gerade so hoch wie der Tortenrand ist und dann mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).
Nach dem Auskühlen den Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
Huhu, die Tortenböden sehen gut aus. Werde ich nachbacken, aber dann nur die Hälfte, weil ich nicht so viel Teig mag. Von den Rezept mit den 4 Eiern, die Hälfte, könnte hinkommen, für ein Biskuit.
Hallo, ich hab schon sehr oft dieses Rezept nachgebacken und bin immer noch begeistert 😋. Ich wollte bald eine Haselnusstorte machen und wollte deshalb fragen ob ich aus diesem Rezept auch einen Nussbisquit machen kann? Wenn ja wie sind dann die Mengenangaben? LG Hülya
Das weiß ich leider nicht, ob lieber mit 3 oder 4 Eiern. Ich habe noch nicht eine Roulade mit diesem Biskuit gebacken. Bei dem klassischen geht sowohl mit 3 als auch mit 4.
Hallo, ich habe eine Frage zu den Rezepten. Reicht die Masse nach dem Backen, um daraus mehrere Böden zu schneiden? Und wenn nicht, kann ich das Rezept ganz einfach verdoppeln? Ich habe mir vorgenommen selbst meine Hochzeitstorte zu backen und suche dafür noch das richtige Rezept für meine Tortenböden.
Der Biskuit aus 4 Eiern nach der Abkühlung ist so hoch wie der Springformrand. Du kannst ihn ruhig zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Es geht auch dreimal, aber dann sie die Böden dünn.