Glutenfreier Honigkuchen

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Glutenfreier Honigkuchen

Ein einfacher, glutenfreier Honigkuchen mit Honig und Lebkuchengewürz zu Weihnachten. Wer sich glutenfrei ernähren möchte oder muss, muss auf die süßen Weihnachtsköstlichkeiten nicht verzichten. Dieser Honigkuchen ist einfach und schnell zubereitet, sieht gut aus und schmeckt lecker.

Zutaten für eine Kastenform 30 cm:

Für den Teig:

  • 180 g Butter
  • 120 ml Milch, zimmerwarm
  • 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 250 g griechischer Joghurt 10% Fett oder saure Sahne, zimmerwarm
  • 220 g flüssiger Honig
  • 200 g Buchweizenmehl
  • 50 g Reismehl
  • 30 g Kakao
  • 70 g Speisestärke
  • 3 gestr. TL Backpulver, glutenfrei
  • 3 TL Lebkuchengewürz, glutenfrei

Für die Füllung:

  • ca. 180 g Pflaumenmus
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, zimmerwarm
  • 7 g Butter

Für die Tränke:

  • ca. 200 ml frisch gepresster Orangensaft (von ca. 2 Orangen)

Für den Schokoguss:

  • ca. 130 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
  • 1,5 TL Rapsöl

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (30 cm lang) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. In einer Schüssel Buchweizenmehl, Reismehl, Kakao, Speisestärke, Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen.
  3. Die Butter zerlassen.
  4. Die lauwarme Butter in eine Rührschüssel geben. Milch, Honig, Eier und Joghurt dazugeben und ca. 4 Minuten auf einer höheren Stufe hell schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen).
  5. Die Mehlmischung dazu sieben und auf kleiner Stufe kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Den abgekühlten Kuchen 3 mal waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
  10. Den untersten Boden auf eine Kuchenplatte legen, mit etwas Tränke beträufeln und die Hälfte des Pflaumenmuses verteilen. Den zweiten Boden draufsetzen und mit der Tränke beträufeln.
  11. Die Vollmilch-Schokoladencreme zubereiten: Die Vollmilchschokolade klein hacken und mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade in eine Rührschüssel geben und löffelweise den Frischkäse hinzugeben und kräftig z.B. mit dem Handrührgerät kurz verrühren.
  12. Die Schokoladencreme auf dem zweiten Boden verteilen. Den dritten Boden darauf setzen, tränken und das restliche Pflaumenmus darauf verteilen. Den vierten Boden von unten tränken und aufsetzen.
  13. Den Honigkuchen in den Kühlschrank stellen.
  14. Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben dekorieren.
  15. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank z.B. in Alufolie eingeschlagen einige Tage.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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