Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

16 Kommentare
Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Ein saftiger Apfelkuchen mit einem zarten Mürbeteigboden, selbst gemachtem Apfelmus, einem cremigen Vanillepudding und knusprigen Streuseln. Überzeugend lecker, saftig, buttrig und unkompliziert. Bei diesem Apfelkuchen kann keiner widerstehen.

Zutaten für ca. 16 Stück ( für eine Form ca. 24 x 24 cm):

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 1,5 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 125 g Butter, gekühlt
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Eigelb

Für den Apfelmus:

  • ca. 1 kg Äpfel (z.B. Boskoop)
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Zucker

Für den Pudding:

  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 40 g Zucker (für den Pudding)
  • 500 ml Milch (für den Pudding)

Für die Streusel:

  • 120 g Weizenmehl
  • 80 g Butter, gekühlt
  • 60 g Zucker

Zubereitung:

  1. Den Pudding nach Packungsanweisung kochen. Beiseite stellen. (Zwischendurch kurz umrühren damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet).
  2. Eine rechteckige Backform (24x 24cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  3. Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker, kalte Butter (in Stücken), Eigelb und Backpulver mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf den Boden der Form drücken und in den Kühlschrank stellen.
  5. Während der Teig im Kühlschrank liegt, wird der Apfelmus zubereitet: Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden oder mit der groben Seite der Küchenreibe reiben. Äpfel zusammen mit dem Zucker in die Pfanne geben und kochen lassen, bis ein Apfelmus entsteht und die Flüssigkeit verdampft ist. Ab und zu umrühren. Zum Schluss Zimt untermischen. Abkühlen lassen.
  6. Alle Zutaten für die Streusel mischen, bis Streusel entstanden sind.
  7. Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den abgekühlten (oder lauwarmen) Apfelmus darauf verteilen. Den abgekühlten (oder lauwarmen) Pudding darauf verteilen und Streusel darüberstreuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  9. Lauwarm oder kalt servieren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Doris · vor 2 Jahren
    Ich habe gestern zum ersten Mal dieses Rezept ausprobiert. Wir finden ihn soooo lecker! Wir haben ihn noch leicht warm gegessen. Ein Traum!!!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Petra · vor 2 Jahren
    Hallo, ich würde den Kuchen gerne ausprobieren wollen, allerdings für ein größeres Backblech als 24 x 24. Ist die doppelte Menge von allen Zutaten aber dann nicht etwas zuviel? Vielleicht kann mir jemand helfen bzw. hat es schon einmal ausprobiert.Petra
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Regina · vor 2 Jahren
    Also…Der Kuchen hat bei mir nicht geklappt er hat nur nach Mehl und Butter geschmeckt. Der war das erste und letzte mal. Ich mache lieber andere Rezepte.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Biggi · vor 2 Jahren
    Mürbeteig super einfach lecker. Schon bei der Verarbeitung hat man gemerkt das der Mürbeteig einfach der Hammer ist.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Heike B. · vor 3 Jahren
    Das ist ein super klasse Rezept! Ich habe noch nie so einen schönen Mürbeteig hinbekommen, der Wahnsinn! 1/1 nachgearbeitet, außer dass ich Apfelstückchen genommen habe!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Karin · vor 3 Jahren
    Hallo!Zum 4ten Mal mache ich dieses Rezept.Mal als doppeltes Rezept fürs große Backblech,mal nach dieser Rezeptur (allerdings dann in 26er Springform)Klappt super...Gäste loben diesen Kuchen.
    Danke fürs Rezept
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    BiggiMW · vor 3 Jahren
    Ich habe etwas mehr Teig für Boden und Streusel gemacht und in einer 26 cm Kuchen Form gebacken. Kuchen nach auskühlen noch eine Std in Kühlschrank, für die Festigkeit. Schmeckt der ganzen Familie sehr gut 👍
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    JaPu · vor 3 Jahren
    Leider hat das für mich nichts mit Kuchen zu tun. Eher eine Apfel-Pudding Masse mit Streuseln. Erste und letzte Mal gemacht.
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Angelika · vor 3 Jahren
      Manchen Menschen kann man es nicht Recht machen. Das ist ein Kuchen.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Tj · vor 3 Jahren
    Ich habe mich genau nach dem Rezept gehalten. Und die Mengenangabe passte einfach gar nicht. Nicht mal, als ich nochmal Teig gemacht habe, reichte er für die o.g. Menge. Schade.
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      JJ · vor 2 Jahren
      So ein Quatsch. Der Kuchen ist absolut genial. Ich habe s ganz genau so gemacht wie in der Einleitung.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Rike · vor 3 Jahren
    Bei mir hat der Kuchen überhaupt nicht geklappt! Obwohl ich genau nach Anleitung gebacken habe!Der Mürbteig war richtig bröselig er wurde nicht glatt ! Und überhaupt gibt echt bessere Rezepte !Mega unzufrieden 👎🏼
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      AM · vor 3 Jahren
      Vielleicht ist es besser, Sie gehen zum Bäcker und kaufen Kuchen. Das Rezept ist absolut top!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Dine · vor 4 Jahren
    Der Kuchen schmeckte echt oberlecker!!!!!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Dine · vor 4 Jahren
    Gerade gebacken und aus dem Ofen geholt.Allerdings habe ich die Äpfel nur klein geschnitten,leicht gezuckert und auf dem Boden verteilt, sowie einen Becher Schmand und 2 Essl. Gries unter den Pudding gerührt.Und ich habe das doppelte Rezept für ein Blech genommen.Bin gespannt, wie er schmeckt....