Spiegeleierkuchen ohne Backen
Ein Käsekuchen ohne Backen. Die Kuchenstücke sehen wie Spiegeleier aus. Der Kuchen besteht aus einer cremigen, erfrischenden und leckeren Mascarpone-Quark-Masse auf Löffelbiskuits und fruchtigen Aprikosen mit einem Guss aus selbstgemachter Aprikosen-Götterspeise. Einfach und ziemlich schnell gemacht.
Zutaten für 16 Stück:
Für den Boden:
- ca. 150 g Löffelbiskuits (glutenfrei: z.B. Schär Savoiardi Löffelbiskuits)
Für die Quarkmasse:
- 500 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 120 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 4,5 gestr. TL gemahlene Gelatine
- 200 g Schlagsahne
Außerdem:
- 1 große Dose Aprikosen (Füllmenge ca. 820ml)
- 3 Blatt Gelatine (oder 2,5 gestr. TL gemahlene Gelatine)
Zubereitung:
- Auf den Boden einer rechteckigen Backform (24 x 24 cm) Backpapier legen. Die Löffelbiskuits auf dem Boden verteilen.
- Die Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 250 ml abmessen.
- Die Quarkmasse zubereiten: Die Gelatine in 5 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit den Quark und Mascarpone in eine Schüssel geben. Den Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft dazugeben und verrühren.
- Sahne steif schlagen. Beiseite stellen.
- Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und mit etwa 3 EL Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
- Etwas von der Quarkmasse auf den Löffelbiskuits verteilen, sodass die Löffelbiskuits mit der Quarkmasse bedeckt sind.
- 16 Aprikosenhälften beiseite stellen. Die restlichen Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf der Quarkmasse verteilen und mit der restlichen Quarkmasse bedecken. Die 16 Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben darauf verteilen.
- Den Kuchen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Aprikosen- Götterspeise zubereiten: 3 Blatt Gelatine (oder 2,5 gestr. TL gemahlene Gelatine) in 250 ml Aprikosensaft ca. 5- 10 Minuten einweichen und dann bei milder Hitze unter ständigem Rühren auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Aprikosensaft auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen für ein paar Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 100780
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