Ein sehr leckerer Honigkuchen. Der Kuchen kann gleich nach dem Auskühlen gegessen werden, hält sich aber gut verpackt in Alu- oder Plastikfolie auch bis zu 2 Wochen frisch.
Dieser Kuchen wird mit der Bibel gebacken. Das Rezept ist ein Rätsel für die Schüler der fünften Klassen. In Religion lernen die Schüler sich in der Bibel zurechtzufinden. Sie sollten alle Zutaten nach den angegebenen Stellen in der Bibel nachschlagen.
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Butter (Sprichwörter 30, 33)
2 Tassen Honig (Ri 14,18 Versanfang)
4,5 Tassen Mehl (1 Kön 5,2)
2 Tassen Rosinen (1 Sam 30,12 zweite Möglichkeit)
¾ Tasse Milch (1 Kor 3,2)
2 Tassen Feigen (Nah 3,12)
1 Tasse Mandeln (Num 17,23)
6 Stück Eier (Jer 17,11 nicht das Rebhuhn selbst)
1 Prise Salz (Mt 5,13)
4- 5 TL Zimt (Jer 6,20 zweite Möglichkeit)
3 TL Backpulver (leider in der Bibel unbekannt)
Zubereitung:
Feigen und Mandeln klein hacken. Beiseite stellen.
Weiche Butter, Honig, Mehl, Milch, Eier, Salz, Zimt und Backpulver in eine große Schüssel geben und ca. 1 Minute mit dem Handrührgerät verrühren, bis sich alles verbunden hat.
Die gehackten Feigen, Mandeln und Rosinen dazugeben und mit einem Holzlöffel oder Teigschaber untermischen.
Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
Anmerkungen:
1 Tasse = 250 ml
Zubereitung des Teiges: Sprichwörter 23, 14 erster Teil- Du schlägst ihn mit dem Stock, … = kräftig rühren. Backzeit bei Mittelhitze in Minuten: zwei bis drei Zahlen zusammenzählen- 30 + 30 + 30 = zwischen 60 und 90 Minuten (Ri 10,4). Anregung zum Servieren: Lukas 14,12-14- Lade nicht deine Freunde ein, sondern Arme.