Apfel- Biskuit- Kuchen mit Sahnecreme
Ein sehr leichter und erfrischender Apfelkuchen. Ein Apfelkuchen mit Biskuitboden, Apfelmus und Sahnecreme. Lecker, leicht und nicht zu süß.
Zutaten:
Für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 60 g Weizenmehl
- 60 g Speisestärke
- 100 g Zucker
- 1 EL Wasser
Für die Tränke:
- Saft von ½ Zitrone
- 4 EL Wasser
Für die Apfelschicht:
- 1,5 kg Äpfel
- ca. 80 ml Wasser
- 1,5 Beutel Götterspeisepulver, Zitronengeschmack
- 120 g Zucker
Für die Sahneschicht:
- 350 ml Schlagssahne
- 0,5 Beutel Götterspeisepulver, Zitronengeschmack
- 50 g Zucker
- 125 ml heißes Wasser
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den Biskuitteig zubereiten. Das Mehl mit Speisestärke in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen.
- Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb und das Wasser unterrühren. Die Mehlmischung portionsweise unterheben.
- Den Biskuitteig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Dann aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und mit der Form auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen.
- Die Apfelschicht zubereiten. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Äpfel zusammen mit dem Wasser in einen Kochtopf geben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze kochen lassen (oft mit einem Holzlöffel umrühren), bis die Äpfel weich sind und zusammen fallen. (Es dauert ca. 20- 50 Minuten, je nach Apfelsorte. Die weichen Äpfel zerfallen schneller. Harte Äpfel sollte man beim Kochen mit einem Deckel bedecken).
- 1,5 Beutel Götterspeisepulver und Zucker dazugeben und mit einem Stabmixer pürieren. (Die genaue Menge des Götterspeisepulvers abwiegen).
- Das Apfelmus abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen, aber man soll es beobachten, damit es nicht zu fest wird.
- In der Zwischenzeit die Tränke zubereiten. Das Wasser mit dem Zitronensaft verrühren. Den Biskuitboden in die Springform geben und mit der Tränke beträufeln.
- Wenn das Apfelmus anfängt zu gelieren, auf dem Biskuitboden verteilen. In den Kühlschrank stellen.
- Die Sahneschicht zubereiten. ½ Beutel Götterspeisepulver nach Packungsanleitung mit 125 ml Wasser und 50 g Zucker zubereiten. Auskühlen lassen. Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen. Weiter schlagen und die Götterspeise langsam unterrühren. Den Sahneschaum auf der Apfelschicht verteilen.
- Den Kuchen für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Küche: |
Polen |
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12- 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 41141
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