Ein einfacher und schneller Himbeerkuchen mit Mürbeteig und Kokosstreusel. Eine süß- säuerliche Himbeerfüllung ist ein toller Kontrast zum zart- knusprigen Teig.
Zutaten:
Für den Mürberteig und Streusel:
370 g Weizenmehl oder Dinkelmehl Type 630
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 gestr. TL Backpulver
1 TL Zimt
3 EL Kokosraspeln
Für die Füllung:
500 g frische Himbeeren*
100 g Zucker
1 EL Speisestärke
Zubereitung:
Den Mürbeteig zubereiten. Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stücken), Ei, Backpulver und Zimt mit der Hand zu Streuseln verkneten.
Die Hälfe des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Backform (24x 24cm) drücken.
Die Füllung zubereiten. Die Himbeeren mit Zucker und Speisestärke in einer Schüssel vermischen und auf dem Teig verteilen.
Unter die zweite Hälfte des Teiges die Kokosraspeln kneten und als Streusel auf den Himbeeren verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig goldbraun ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Anmerkung:
* Falls ihr den Kuchen mit gefrorenen Himbeeren backen wollt, erst den Boden vorbacken.