Zuckerdekoration mit Isomalt (isomalt splash). Isomalt ist ein Zuckeraustauschstoff in Granulatform. Man kann ihn in Online-Shop bestellen. Aus Isomalt lassen sich durchsichtige und undurchsichtige Zucker-Konstruktionen erstellen. Dazu wird Isomalt geschmolzen und eingefärbt. Das aufgelöste Isomalt ist durchsichtig und farblos. Man kann ihn nach Belieben einfärben (siehe auf dem Bild blaue und grüne Dekoration). Um lichtdichte Dekorationen zu bekommen braucht man ein wenig weiße Lebensmittelfarbe und eventuell noch andere Lebensmittelfarbe nach Wahl (siehe weiße und rosa Dekoration).
Zutaten für 1 Isomalt-Splash:
ca. 100 g Isomalt (ich habe von Pati-Versand und bin sehr zufrieden)
Lebensmittelfarbe nach Wahl
Außerdem:
Silikon-Backmatte
ein kleiner Topf aus Edelstahl
Edelstahl-Löffel oder Silikonschaber
großes, schmales, aber stabiles Gefäß, z. B. eine stabile Flasche / großes Schraubglas/ Thermosflasche
Büro- oder Wäscheklammern
Zubereitung:
Isomalt in einen Kochtopf geben. Jetzt (oder wenn das Isomalt aufgelöst ist) kann ein wenig Lebensmittelfarbe (auf einem Zahnstocher reicht) hinzugefügt werden. Das Isomalt bei mittlerer Hitze auflösen. (Dabei nicht zu viel rühren).
Den Topf vom Herd nehmen und ganz kurz abkühlen lassen. (Man muss den richtigen Moment erwischen. Die Konsistenz soll allerdings nicht dünnflüssig sein, sodass das Isomalt nicht einfach bis zur Arbeitsfläche aus der Silikon-Matte runterläuft und auch nicht zu dickflüßig sein, sonst laufen die Tropfen nicht richtig).
Isomalt auf eine Silikon-Backmatte gießen. Die Silikonmatte mit dem Isomalt über ein hohes Gefäß legen und nach Bedarf die Silikonmatte mit den Wäscheklammern fixieren.
Isomalt komplett auskühlen lassen. Es dauert ca. 15 Minuten. (Wenn euch die entstandene Form nicht gefällt, könnt ihr das Isomalt wieder auflösen).
Wenn das Isomalt fest geworden ist, die Silikonmatte vorsichtig entfernen und auf ein Stück Backpapier legen.
Die Isomalt-Dekoration ist jetzt fertig. Sie kann leicht klebrig sein. Trocken lagern. Vor Wärme und Feuchtigkeit schützen. Deswegen am besten erst vor dem Servieren auf die Torte legen.
Danke für die Anleitung. Ich habe eine Schale gegossen und würde sie gerne behalten. Ist dies mögich, sie ist jetzt ganz klebrig geworden. Danke für die Hilfe. Liebe Grüsse aus der Schweiz. Eveline