Leichte Cupcakes aus Biskuitteig mit Birnen- Füllung und Mascarpone- Frosting. Leicht, lecker und sehr saftig.
Zutaten für ca. 12 Stück:
Für den Biskuitteig:
2 Eier
40 g Weizenmehl (oder glutenfrei: Maismehl)
40 g Speisestärke
70 g Zucker
Für die Creme:
100 g Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse
100 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Außerdem:
ca. 6- 7 Birnen, mittelgroß
1 TL Zitronensaft
1 EL Butter
2 EL Honig
Zubereitung:
Den Biskuitteig zubereiten. Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke in einer Schüssel mischen. Mehlmischung portionsweise unterheben (oder mit dem Mixer auf kleiner Stufe kurz verrühren).
Zwei Birnen waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, würfeln und mit 1 TL Zitronensaft vermischen.
Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Je 1 gehäufter Teelöffel des Biskuitteiges in die Papierförmchen geben, dann je 1 TL Birnen und mit dem Biskuitteig zudecken, bis die Papierförmchen zu ca. 3/4 gefüllt sind.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Auskühlen lassen.
Restliche Birnen waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Den Honig einrühren. Die Birnenspalten dazugeben und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Birnen weich, aber noch nicht zerfallen sind. (Am besten die Birnen nicht rühren, sondern nur die Pfanne ab und zu schütteln). Abkühlen lassen.
Die Creme zubereiten. Gut gekühlten Mascarpone (oder Frischkäse) und die kalte Schlagsahne in eine Schüssel geben. Steif schlagen, bis die Creme dick und fest ist. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
Die Creme auf die Cupcakes verteilen und mit kalten Birnenspalten verzieren.
Die Cupcakes im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkung:
Die karamellisierten Birnen auf der Creme sehen am schönsten am ersten Tag.
Bei mir hat die Menge für 13 Muffinformen gereicht, kein Problem. Das Rezept ist einfach und schnell gemacht! :) Gut abwandelbar, indem man anderes Obst nimmt (habe Mandarinen-Stückchen verwendet).