Mini- Galettes mit Kirschen und Schokolade


Mini-Galettes mit Kirschen und Schokolade
ist mein Vorschlag für ein saisonales Gebäck mit frischen Kirschen. Nachdem ich die "Galette mit roten Johannisbeeren" gebacken und sehr gemocht habe, wollte ich sie auch in einer Mini-Version ausprobieren – diesmal mit Kirschen.
Kirschen und Schokolade
sind eine Kombination, die immer funktioniert – für diese Mini-Galettes habe ich Zartbitterschokolade verwendet, die nicht nur den Geschmack verfeinert, sondern auch den Mürbeteig davor schützt, durch den Fruchtsaft durchzuweichen. Wer es lieber milder mag, kann auch Vollmilchschokolade verwenden.
Die rustikalen Mini-Tartes mit Kirschen haben knusprige, goldbraun gebackene Ränder, die durch eine Prise braunen Zuckers zusätzlich eine karamellige Süße und Knusprigkeit erhalten.
Kirsch-Galette mit Schokolade
eignet sich ideal als sommerliches Dessert oder süßer Snack zum Kaffee. Diese Mini-Galette lässt sich ganz einfach zubereiten. Der Mürbeteig wird goldbraun gebacken, die Kirschen bleiben saftig und aromatisch.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Butter, kalt
- 2 EL Zucker
- 30 ml Wasser, kalt
Für die Füllung:
- ca. 350 g Kirschen, frisch
- 100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
Außerdem:
- ca. 2 EL brauner Zucker
- ca. 1- 2 EL Milch
Zubereitung:
- Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, kalter Butter (in kleine Stücke geschnitten), Zucker und kaltem Wasser einen glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, leicht flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Beiseitestellen. Die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen.
- Den gekühlten Teig in 6 Portionen teilen. Jede Portion zu einem Kreis mit ca. 13 cm Durchmesser ausrollen. (Am besten direkt auf einem Stück Backpapier ohne zusätzliches Mehl ausrollen). Die Kreise müssen nicht perfekt rund sein.
- Die ausgerollten Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Auf jeden Kreis die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade geben, dabei einen Rand von etwa 3 cm frei lassen.
- Auf die Schokolade die Kirschhälften mit der gewölbten Seite nach oben legen.
- Den Teigrand nach innen über die Kirschen schlagen und leicht andrücken, damit die Form beim Backen erhalten bleibt.
- Den Rand mit Milch bestreichen und den braunen Zucker darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig schön goldbraun ist.
- Die Galettes warm oder kalt servieren.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
6 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | preiswert |




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