Apfelkrapfen

15 Kommentare

Apfelkrapfen

Saftige Krapfen mit ganz, ganz vielen Apfelstücken im Zimtzucker gewälzt.

Zutaten:
Für den Hefeteig:

  • 500g Weizenmehl
  • 50g frische Hefe
  • 100g Butter (oder Margarine)
  • 100g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 250ml Milch
  • 1 EL Rum (oder Wodka)

Außerdem:

  • ca. 400- 450g geschälte und in Würfel geschnittene Äpfel
  • ca. 5 EL Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eiweiß
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung:

  1. Aus Hefe, warmer Milch, 1 TL Zucker und ein paar Löffel Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10- 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Eigelbe und ein Ei mit dem restlichen Zucker im Wasserbad mit dem Handrührgerät warm aufschlagen. (Es dauert ca. 10 Minuten).
  4. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Den aufgegangenen Vorteig und Eiercreme dazugeben und in einer Küchenmaschine mit Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Während des Knetens die flüssige, abgekühlte Butter nach und nach zugeben. Zum Schluss Rum (oder Wodka) unterkneten. (Der Teig ist klebrig). Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen. (Es dauert ca. 1 Stunde).

2

  1. Hefeteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. (Bei mir war es ca. 35x 46cm).
  2. 5 EL Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. 1 EL davon mit den Apfelstücken mischen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und gut fest drücken, um beim Backen nicht rauszufallen.

3

  1. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und die Nahtstelle mit Eiweiß einpinseln, damit der Teig besser zusamen hält.
  2. Die Rolle in ca. 2,5- 3 cm dicke Schieben schneiden, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Tuch abdecken und noch ca. 10min. gehen lassen.

4

  1. Inzwischen das Fett erhitzen und die Krapfen darin anschließend von beiden Seiten goldgelb backen. Herausheben und auf Küchentuch abtropfen lassen. Die heiße Krapfen von einer Seite im Zimtzucker wälzen.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit (mit Fritieren):

ca. 1 Stunde
 

Wartezeit:

mehr als 1 Stunde
 

Stück:

ca. 20
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: mittel

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    Birgit · vor 11 Monaten
    Beste Apfelkrapfen die ich bisher gemacht habe. Danke für das leckerste Rezept !
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    Monika · vor 1 Jahren
    Ich habe heute die Apfel Krapfen gemacht bin echt begeistert super Rezept 👍😀 vielen Dank 
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    Ciril · vor 1 Jahren
    Hallo zusammen, ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren aber ich kann nirgendwo die Temperatur des Frittieröls entdecken? 
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    Doris · vor 1 Jahren
    Der Teig geschmacklich sehr gut aber ein bisschen weich und die Apfelstuecke fallen raus
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    Beate · vor 1 Jahren
    Bei mir hält der Teig nicht zusammen und trotz festdrücken Fällen die Äofel raus.
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    Margit · vor 3 Jahren
    Ein ganz tolles Rezept. Gestern das erstemal gemacht und super gut gelungen.
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    Elke Moß · vor 3 Jahren
    (ok) (a)Super lecker, unkompliziert. Nächstes Jahr zur Fasnet bestimmt wieder.
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    B.S. · vor 3 Jahren
    Guten Tag,Das Rezept ist perfekt...kam super an. TOP👍Habvaucg nur 42 gr...1 Würfel Hefe genommen.....Gab statt 1 EL Rum ein Fläschchen Rumaroma bekommen. Ich ansonsten alles genau so übernommen ....haben sehr gut geschmeckt....nur was ich das nächste Mal nicht m für machen würde, so viel Zucker zum wälzen verwenden....würde deshalb Puderzucker verwenden......aber das ist Geschmacksache......
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    Patricia · vor 3 Jahren
    Hab hier in Canada leider noch keine Frischhefe gefunden. Kann man die auch mit Trockenhefe machen?
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    Dagi · vor 3 Jahren
    Hallo
    Saudumme frage sind das echt 50 Gramm Hefe???
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    Martina · vor 3 Jahren
    Unproblematisches Rezept und absolut lecker!!!!
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    Walter Müllers · vor 10 Jahren
    Hallo,
    gestern das Rezept ausprobiert, für 6 Personen, alle weg :) die waren so lecker, gleich mache ich noch mal welche.