Zitronen-Donuts (Low Carb, Keto)
Köstliche, saftige, weiche Donuts mit einem Hauch von Zitrone, gebacken im Ofen. Sie sind kohlenhydratarm, sogar glutenfrei und keto-freundlich. Sie sind mit Zitronenguss überzogen und bleiben lange frisch.
Nährwerte pro Stück (1 von 10 Stücke ca. 50g): 162 kcal, 5,7g Eiweiß, 14,7g Fett, 2,3g Kohlenhydrate (1,25g Netto-Kohlenhydrate).
Zutaten für ca. 10 Stück, je 7 cm Durchmesser:
Für den Teig:
- 110 g blanchierte, gemahlene Mandeln (d.h. Mandelmehl nicht entölt)
- 75 g Butter
- 50 g Erythrit
- 4 Eier (Größe M), Zimmertemperatur (oder 3 Eier L)
- 30 ml Schlagsahne (30% Fett)
- 1 TL Backpulver
- abgeriebene Schale von ½ unbehandelter Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
Für den Zitronenguss:
- 50 g Erythrit, zu Puder gemahlen
- ca. 2 EL Zitronensaft
Zum Einfetten der Form:
- ca. 5 g Butter
Außerdem:
- Donut-Silikonform (2 Stück, Donutmulde je 7cm Durchmesser)
Zubereitung:
- Die Backform zubereiten: Ein wenig Butter (ca. 5 g) schmelzen und mit einem Silikonpinsel etwa 10 Donutmulden einfetten. Beiseite stellen.
- Den Teig zubereiten: 75 g Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten: blanchierte, gemahlene Mandeln, Erythrit, Zitronenschale und Backpulver mit einem Schneebesen vermischen.
- In einer zweiten Schüssel die Eier, Sahne, flüssige Butter (abgekühlt oder noch lauwarm) und Zitronensaft mit einem Schneebesen verquirlen.
- Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und mit dem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Die Form mit dem Teig füllen, dabei etwas Abstand zum Rand lassen, da die Donuts beim Backen aufgehen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Ober- Unterhitze) ca. 25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher trocken herauskommt und die Donuts goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bis sie kühl oder lauwarm sind. Dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Den Zitronenguss zubereiten: Den Puder-Erythrit in eine kleine Schüssel geben. Zitronensaft hinzufügen und mit einem Teelöffel rühren, bis ein glatter, gleichmäßiger Guss entsteht. Eventuelle Klümpchen mit der Rückseite des Teelöffels gegen die Schüsselwand zerdrücken. Die Konsistenz des Gusses überprüfen. Wenn er zu dickflüssig ist, etwas mehr Zitronensaft hinzufügen, und wenn er zu dünn ist, mehr Puder-Erythrit. Die Donuts mit dem Zitronenguss überziehen.
- Die Donuts können für 5- 6 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden (oder, wenn es nicht zu warm in der Küche ist, auch bei Raumtemperatur, z. B. auf einem Teller in einer Plastiktüte). Sie können auch für etwa 3 Monate eingefroren werden.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 10 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 1718
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