Butterhörnchen

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Butterhörnchen

Butterhörnchen aus Hefeteig gefüllt mit Nutella. Diese Hörnchen sind weich, luftig und wenig süß. Die Süße wird durch die Füllung hinzugefügt. Perfekt für Frühstück, zwischendurch oder unterwegs.

Zutaten für 10 Stück:

Für den Hefeteig:

  • 220 ml Milch, lauwarm
  • 20 g frische Hefe
  • ½ TL Salz
  • 40 g Butter
  • 375 g Weizenmehl (+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
  • 3 EL Zucker

Für die Füllung:

  • Nuss-Nougat-Creme z.B. Nutella

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. Den Hefeteig zubereiten: In einer Schüssel die zerbröselte Hefe, lauwarme Milch, 1 EL Zucker und ca. 150 g Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. Die Butter schmelzen lassen. Beiseite stellen. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Den restlichen Zucker, Salz, aufgegangenen Vorteig und lauwarme oder abgekühlte Butter dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine, Handrührgerät mit den Knethaken oder mit der Hand.
  3. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45- 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2

  1. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte ausrollen und in 10 Dreiecke schneiden. Auf jedes Dreieck ca. 1 gehäuften TL Nuss-Nougat-Creme geben, von der breiten Seite zur Spitze aufrollen und zu Hörnchen biegen.

3

  1. Mit der Teigspitze nach unten und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ca. 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.

4

  1. Die Hörnchen mit verquirltem Eigelb bepinseln.
  2. Im vorgeheizten Backofen, bei 220°C (Ober- Unterhitze) ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Anmerkung:

  • Der Teig muss nicht unbedingt zu einem Kreis ausgerollt werden. Man kann ihn problemlos zu einem Rechteck oder Quadrat ausrollen. Es ist nur wichtig, Dreiecke auszuschneiden.

Quelle: Geändertes Rezept aus der Internetseite: wunderkessel.de

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 10

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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