Kucheneis am Stiel

47 Kommentare
Kucheneis am Stiel

Kuchen am Stiel mit Schokolade überzogen, mit Schokostreuseln, Schokoperlen und Schokolinsen dekoriert. Diese Kuchen am Stiel eignen sich hervorragend zum Kindergeburtstag. Sie sind schnell und einfach zuzubereiten.

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten für ca. 18 Stück:

Für den Rührteig:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 80 ml frisch gepresster Orangensaft (Man braucht 1 Orange)

Für die Dekoration:

  • 300 g Schokolade (z.B. je 100 g Zartbitter-, Vollmilch- und weiße Schokolade)
  • Zuckerstreuseln, Zuckerperlen
  • Smarties, m&m’s (optional)
  • 3 TL Rapsöl

Außerdem:

  • Holzstäbchen (Eisstäbchen)

Zubereitung:

  1. Ein Backblech (ca. 40 x 30 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
  2. Den Rührteig zubereiten: Mehl und Backpulver mischen. Beiseite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Den Orangensaft langsam dazu geben. (Der Teig kann dabei wegen der Zugabe von so vielen Eiern und Orangensaft gerinnen. Das macht aber nichts, einfach weiter verfahren wie im Rezept angegeben). Dann die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 20- 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Den abgekühlten Kuchen in 18 Stücke schneiden.

2

  1. In jedes Kuchenstück gut bis zur Hälfte ein Holzstäbchen stecken.

3

  1. Die Schokolade hacken und nach Sorten getrennt mit Öl im Wasserbad schmelzen lassen (je 1 TL Öl auf 100 g Schokolade ).
  2. Mit Hilfe eines Teelöffels die Kuchenstücke vorne und an den Seiten mit der Schokolade bedecken. Die Kuchen am Stiel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett legen.
  3. Sofort mit Zuckerstreuseln/ Zuckerperlen und Schokolinsen dekorieren.

4

  1. Fest werden lassen. (Man kann die Kuchen auch in den Kühlschrank stellen).

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 18

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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    Zimmermann · vor 5 Jahren
    Hallo muss ich nur die vorder Seite mit Schokolade machen oder auch Rückseite?
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      Joanna Moderator · vor 5 Jahren
      Ich habe das Kucheneis nur vorne und an den Seiten mit der Schokolade bedeckt. Die Rückseite habe ich gelassen ;)
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    Bianca · vor 5 Jahren
    Guten Tag!
    Sieht wirklich toll aus.
    Ich würde ihn gerne für die Taufe unserer Tochter backen. Und da man bei solchen Events ja das ein oder andere zu tun hat, würde ich den Küchen 1-2 Tage vorher gerne backen. Hält er sich wohl so lange?
    Liebe Grüße und danke!
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    Katja · vor 5 Jahren
    Hallo
    Hab das grad gebacken für den Kindergeburtstag morgen
    Der Kuchen is sehr weich ich hoffe er schmeckt den Kids
    Aber so is es wunderbar zu backen LG
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    Eddy · vor 5 Jahren
    Hallo, ich brauche eine größere Menge und würde deshalb den Kuchen auf einem Standard Backblech (die vom Backofen) benutzen. Wieviel von den Zutatenbenötige ich dann? Danke für eine schnelle Antwort im Voraus
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    Sanne · vor 5 Jahren
    Super Idee und sieht sehr schön aus. Aber hält der Kuchen wirklich am Stiel oder rutscht/bröckelt er dann runter, wenn man reinbeißt? ?
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      Anna · vor 5 Jahren
      Würde mich auch interessieren...
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      Sanne · vor 4 Jahren
      Ich habs inzwischen probiert und er lässt sich tatsächlich als „Eis“ essen. Er hält sehr gut und ist im Kindergarten der Hit. Daraus lassen sich auch Tannenbäume (Stücke einfach als Dreiecke schneiden und als Baum dekorieren) machen - schön für die Weihnachtszeit.
      Tolles Rezept! Danke.
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    Anna · vor 5 Jahren
    Hallo blöde Frage aber blibt der Kuchen am Backpapier nicht kleben? Glg Anna
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      Joanna Moderator · vor 5 Jahren
      Doch, von der geschmolzenen Schokolade, aber vom Backpapier geht ganz leicht ab ;)