Kuchen am Stiel mit Schokolade überzogen, mit Schokostreuseln, Schokoperlen und Schokolinsen dekoriert. Diese Kuchen am Stiel eignen sich hervorragend zum Kindergeburtstag. Sie sind schnell und einfach zuzubereiten.
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten für ca. 18 Stück:
Für den Rührteig:
250 g Butter
200 g Zucker
5 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
80 ml frisch gepresster Orangensaft (Man braucht 1 Orange)
Für die Dekoration:
300 g Schokolade (z.B. je 100 g Zartbitter-, Vollmilch- und weiße Schokolade)
Zuckerstreuseln, Zuckerperlen
Smarties, m&m’s (optional)
3 TL Rapsöl
Außerdem:
Holzstäbchen (Eisstäbchen)
Zubereitung:
Ein Backblech (ca. 40 x 30 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
Den Rührteig zubereiten: Mehl und Backpulver mischen. Beiseite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Den Orangensaft langsam dazu geben. (Der Teig kann dabei wegen der Zugabe von so vielen Eiern und Orangensaft gerinnen. Das macht aber nichts, einfach weiter verfahren wie im Rezept angegeben). Dann die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20- 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen in 18 Stücke schneiden.
In jedes Kuchenstück gut bis zur Hälfte ein Holzstäbchen stecken.
Die Schokolade hacken und nach Sorten getrennt mit Öl im Wasserbad schmelzen lassen (je 1 TL Öl auf 100 g Schokolade ).
Mit Hilfe eines Teelöffels die Kuchenstücke vorne und an den Seiten mit der Schokolade bedecken. Die Kuchen am Stiel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett legen.
Sofort mit Zuckerstreuseln/ Zuckerperlen und Schokolinsen dekorieren.
Fest werden lassen. (Man kann die Kuchen auch in den Kühlschrank stellen).
Der Kuchenteig hat sich nicht vermengt und nach dem Backen auch nicht. Er ist durch die Luftkammern zerissen 🤨 Popcake waren damit noch gsd die Rettung 🚑
Seit 3 Jahren mein Rezept für den Kindergartengeburtstag meiner Kinder! Schmeckt gross und klein alle sind begeistert! Geht super einfach und lässt sich auch toll einfrieren!
So, ich habe heute die Kucheneis gebacken. Der erste Teig ist erstmal so richtig in die Hose gegangen. Komplett speckig und zu nix zu gebrauchen. Sofort ein zweites Mal gemacht mit 3Tl Backpulver und er wurde perfekt. Mir hat die Hälfte der Schokolade gereicht um zu dekorieren. Morgen werden sie getestet. Optisch ein Augenschmaus.
Danke für das tolle Rezept wir haben es heute für den morgigen Geburtstag meiner Tochter gemacht und sie war total begeistert mit zu helfen und es ist wirklich lecker. Hoffentlich kommt es bei den anderen auch so gut an
Vielen Dank für das tolle Rezept! Heute für den Kindergarten gebacken. Sieht toll aus und schmeckt uns super! War am Anfang etwas skeptisch, aber der Kuchen ist tatsächlich am Stiel geblieben.
Hallo, ich versuche gerade den Kuchen am Stiel, ist es normal das der Teig von Innen feucht ist ? Von der Orange vielleicht? Oder muss der trocken und weich sein? Habe die Zeitangabe eigentlich beachtet. Hmm...