Kucheneis am Stiel

47 Kommentare
Kucheneis am Stiel

Kuchen am Stiel mit Schokolade überzogen, mit Schokostreuseln, Schokoperlen und Schokolinsen dekoriert. Diese Kuchen am Stiel eignen sich hervorragend zum Kindergeburtstag. Sie sind schnell und einfach zuzubereiten.

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten für ca. 18 Stück:

Für den Rührteig:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 80 ml frisch gepresster Orangensaft (Man braucht 1 Orange)

Für die Dekoration:

  • 300 g Schokolade (z.B. je 100 g Zartbitter-, Vollmilch- und weiße Schokolade)
  • Zuckerstreuseln, Zuckerperlen
  • Smarties, m&m’s (optional)
  • 3 TL Rapsöl

Außerdem:

  • Holzstäbchen (Eisstäbchen)

Zubereitung:

  1. Ein Backblech (ca. 40 x 30 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
  2. Den Rührteig zubereiten: Mehl und Backpulver mischen. Beiseite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Den Orangensaft langsam dazu geben. (Der Teig kann dabei wegen der Zugabe von so vielen Eiern und Orangensaft gerinnen. Das macht aber nichts, einfach weiter verfahren wie im Rezept angegeben). Dann die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 20- 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Den abgekühlten Kuchen in 18 Stücke schneiden.

2

  1. In jedes Kuchenstück gut bis zur Hälfte ein Holzstäbchen stecken.

3

  1. Die Schokolade hacken und nach Sorten getrennt mit Öl im Wasserbad schmelzen lassen (je 1 TL Öl auf 100 g Schokolade ).
  2. Mit Hilfe eines Teelöffels die Kuchenstücke vorne und an den Seiten mit der Schokolade bedecken. Die Kuchen am Stiel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett legen.
  3. Sofort mit Zuckerstreuseln/ Zuckerperlen und Schokolinsen dekorieren.

4

  1. Fest werden lassen. (Man kann die Kuchen auch in den Kühlschrank stellen).

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 18

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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    Emily · vor 1 Jahren
    Hallo :)Kann man den Kuchen auch ohne Orangensaft machen? Bzw was könnte man als Alternative verwenden?
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    Jacky · vor 1 Jahren
    Der Kuchenteig hat sich nicht vermengt und nach dem Backen auch nicht. Er ist durch die Luftkammern zerissen 🤨 Popcake waren damit noch gsd die Rettung 🚑 
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    Pia · vor 1 Jahren
    Seit 3 Jahren mein Rezept für den Kindergartengeburtstag meiner Kinder! Schmeckt gross und klein alle sind begeistert! Geht super einfach und lässt sich auch toll einfrieren! 
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    Susanne · vor 3 Jahren
    Obwohl ich extra etwas mehr Backpulver genommen habe, ging der Kuchen nicht auf. Schade,
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    songirl · vor 3 Jahren
    Hallo, habe gerade den Kuchen gebacken. Leider ist er nicht aufgegangen. Woran kann das liegen???
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    Kati · vor 3 Jahren
    kann man den kuchen auch einfrieren - vorm verzieren 🤔
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    Nati · vor 3 Jahren
    Woher bekommt man die Eisstäbe?
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Z.B. Amazon.de Ich habe schon seit lange die Stäbchen nach dem Eisessen gesammelt ;)
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    Nati · vor 3 Jahren
    Könnte man den kuchen so backen wie fantakuchen,hört sich so an.
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    I.CH · vor 3 Jahren
    So, ich habe heute die Kucheneis gebacken. Der erste Teig ist erstmal so richtig in die Hose gegangen. Komplett speckig und zu nix zu gebrauchen. Sofort ein zweites Mal gemacht mit 3Tl Backpulver und er wurde perfekt. Mir hat die Hälfte der Schokolade gereicht um zu dekorieren. Morgen werden sie getestet. Optisch ein Augenschmaus.
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      I.CH · vor 3 Jahren
      Update: die waren sowas von lecker!!! Und auch nach zwei Tagen noch so schön saftig. Die werden definitiv wieder gebacken. Vielen Dank für das Rezept.
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    Jessica · vor 3 Jahren
    Kann ich das Mehl durch glutenfreies Mehl ersetzen? Hat das schon mal jemand gemacht? Was müsste ich beachten?
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    Michele · vor 3 Jahren
    Kann ich auch normalen Orangensaft aus der Flasche benutzen?
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    Lollipop · vor 3 Jahren
    Hi,Ich möchte das Rezept bald ausprobieren, würde aber vorher gerne wissen ob man auch noch etwas Backkakao hinzufügenkann...
    LG
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Ja, ich hätte etwas Weizenhmehl entnommen und stattdessen Kakao gegeben.
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    Nicole · vor 3 Jahren
    Hallo, darf man den Kuchen über Nacht im Kühlschrank lassen?
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    mimi · vor 4 Jahren
    Kann man auch normale Kuvertüre benutzen?
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    Julia · vor 4 Jahren
    Hallo. Ich möchte den Kuchen am Stiel morgen backen. Brauche ich dafür nur eine ganz normale Tafelschokolade oder Kuvertüre?
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    Melanie · vor 4 Jahren
    Hallo eine frage wo bekomme ich die Stiele her.Lg melanie
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      Joanna Moderator · vor 4 Jahren
      Man kann sie bei Amazon bestellen. Ich habe sie, ehrlich gesagt, vom aufgegessenen Eis gesammelt :D
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    Steffi · vor 4 Jahren
    Danke für das tolle Rezept wir haben es heute für den morgigen Geburtstag meiner Tochter gemacht und sie war total begeistert mit zu helfen und es ist wirklich lecker. Hoffentlich kommt es bei den anderen auch so gut an
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    Mariam · vor 5 Jahren
    Was für ein Blech benötige ich?
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      Joanna Moderator · vor 5 Jahren
      Siehe Zubereitung:
      "1. Ein Backblech (ca. 40 x 30 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen."
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    Marina · vor 5 Jahren
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Heute für den Kindergarten gebacken. Sieht toll aus und schmeckt uns super! War am Anfang etwas skeptisch, aber der Kuchen ist tatsächlich am Stiel geblieben.
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    Nati · vor 5 Jahren
    Hallo, ich versuche gerade den Kuchen am Stiel, ist es normal das der Teig von Innen feucht ist ? Von der Orange vielleicht? Oder muss der trocken und weich sein? Habe die Zeitangabe eigentlich beachtet. Hmm...
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      Joanna Moderator · vor 5 Jahren
      Also der Kuchen soll saftig und weich sein. Hast du die Garprobe mit einem Holzspieß gemacht? Wenn ja, dann soll er gut sein.