Schokokrapfen mit Milchkonfitüre- Creme
Fluffige Krapfen aus Schoko- Hefeteig. Die fertigen Schokokrapfen werden mithilfe einer Spritze mit einer leichten Karamell- Mascarpone- Creme gefüllt und mit geschmolzener Schokolade dekoriert. Sie schmecken himmlisch und sind nicht so süß wie man sich vielleicht vorstellt.
Zutaten für ca. 15 Stück:
Für den Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl
- 50 g Kakao
- 250 ml Milch
- 30 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 60 g Butter
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum oder Wodka
Für die Karamell- Mascarpone- Creme:
- 150 g Mascarpone
- 100 g Dulce de Leche (Milchkonfitüre)
- 150 g Schlagsahne
Für die Dekoration:
- 100 g Vollmilchschokolade
- 1 TL Öl
Außerdem:
- Öl zum Frittieren (ca. 1 Liter)
Zubereitung:
- Den Hefeteig zubereiten. Mehl mit Kakao mischen und sieben. Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 5 EL Kakao- Mehlmischung den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Die Butter schmelzen.
- Restliche Kakao- Mehlmischung in eine große Rührschüssel geben. Den aufgegangenen Vorteig, den restlichen Zucker, eine Prise Salz und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Während des Knetens erst die flüssige, abgekühlte Butter und dann Rum (oder Wodka) nach und nach zugeben und unterkneten. Den Teig einige Minuten kneten, bis ein geschmeidiger, weicher Teig entsteht. (Ich empfehle den Teig in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu kneten).
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Aus dem Teig Bällchen (je ca. 65 g) formen. (Die Hände nach Bedarf mit Mehl ausstäuben). Die Bällchen auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zugedeckt ca. 20- 30 Minuten gehen lassen.
- Das Fett erhitzen. (Die optimale Temperatur ist 175°C). Die Krapfen mit der Oberseite nach unten in das Fett legen und darin auf jeder Seite ca. 2 Minuten goldgelb backen. Herausheben und auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
- Die Karamell- Mascarpone- Creme zubereiten. Kalte Schlagsahne und gut gekühlten Mascarpone in eine Schüssel geben. Steif schlagen, bis die Creme dick und fest ist. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Die Milchkonfitüre löffelweise kurz unterrühren.
- Die Karamell- Mascarpone- Creme in einen Spritzbeutel mit einer Stern- Tülle füllen und die Krapfen damit füllen. (Ich habe vorher mit dem Griff eines Teelöffels seitlich ein Loch in die Krapfen gestochen, mit Kreisbewegungen etwas Platz für die Füllung gemacht und dann die Creme hineingepresst).
- Für die Dekoration die Vollmilchschokolade hacken und mit Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Die flüssige Schokolade entweder in einen Einweg- Spritzbeutel oder in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke mit einer Schere abschneiden. Die Schokolade in feinen Streifen mit etwas Abstand zueinander über die Krapfen ziehen.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 15 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 11639
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