Dieser Kaffee wird fast überall auf der Welt serviert: in Spanien, Irland… und auch in Amsterdam. Die Kombi mit Kaffee, Eierlikör und Orangensaft schmeckt einfach genial.
Zutaten:
Für den Kaffee:
100g Schlagsahne
1TL Puderzucker
150ml heißer starker Kaffee
120ml Eierlikör
80ml frisch gepresster Orangensaft
Für das Karamellgitter:
4EL Zucker
Zubereitung:
Für das Karamellgitter ein Stück Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und unter Rühren goldgelb karamellisieren lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Karamell mit einem Teelöffel gitterförmig so auf das Backpapier träufeln, dass 2 Rechtecke entstehen. Abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen. Den Puderzucker zugeben und noch kurz schlagen. Die Sahne kalt stellen.
Den Kaffee, Eierlikör und Orangensaft in einem Topf verrühren und erhitzen (aber nicht kochen).
Die Kaffee-Likör- Mischung auf zwei hohe Gläser verteilen und die Sahne darauf geben. Mit Karamellgitter sofort servieren.
Guten Appetit .
Anmerkung: Auch gekühlt, am nächsten Tag schmeckt den Kaffee hervorragend. Dieses Rezept stammt aus dem Buch: „Kaffee und Espresso”. GU.