Kaffee- Eis
Cremiges, leckeres Kaffee- Eis für Erwachsene, sehr vollmundig im Geschmack, erfrischend und aromatisch.
Zutaten für ca. 1 Liter:
- 300 ml Milch
- 300 ml Schlagsahne
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 8 g löslicher Kaffee
Zubereitung:
- Milch, 200 ml Sahne und den löslichen Kaffee in einen Topf geben und unter Rühren (damit sich der Kaffee auflöst) aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Topf vom Herd nehmen. (Ich empfehle die Milch durch ein feines Sieb gießen). Die Eigelbe mit dem Schneebesen rühren und die heiße Milch langsam zur Eiermasse gießen.
- Die Masse zurück auf den Herd stellen, mit einem Löffel rühren und bei niedriger Temperatur erhitzen, bis sie leicht andickt. (Es dauert bis 5 Minuten. Die Masse wird nicht wirklich fest. Aufpassen, nicht zu stark erhitzen, sonst gerinnt das Eigelb). Abkühlen lassen (einfach den Topf in kaltes Wasser stellen) und anschließend für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- 100 ml Sahne steif schlagen und unter die kalte Masse heben.
- Die Masse in die Eismaschine geben und nach Herstelleranweisung gefrieren lassen. Das Eis in einen für das Gefrierfach geeigneten Behälter mit Deckel füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.
- Für die Zubereitung ohne Eismaschine die Masse in einen für das Gefrierfach geeigneten Behälter mit Deckel füllen und ein paar Stunden gefrieren lassen. In den ersten 5 Stunden die Masse aus dem Gefrierfach nehmen und jede halbe Stunde mixen, damit nicht zu viele Eiskristalle entstehen.
Anmerkung:
- Sollte das Eis zu lange im Gefrierfach sein, einfach ca. 15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen und antauen lassen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 1 Liter |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 69276
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